• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Изменения в подвеске к сезону 2016. BMW 3 (E30)

BMWinfo

Старожило клуба
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Дмитрий
Авто
БМВ
Всем привет! Дурная голова, как говорится, рукам покоя не дает. Казалось бы, все ездит, все рулится. Даже судьи рекомендоавли тачки к сезону не трогать)) Но.

1. Жесткость пружин
Тут, в принципе, без изменений, но, оказывается, я жил в неком неведении. В прошлом году я считал, что с моими супермегаколхозными пружинами имеется 8 кг спереди и 6 кг сзади. Сняв подвеску перед ребилдом, я внимательно все пересчитал и оказалось, что я имею около 10 кг спереди и столько же сзади ( приведенная жестоксть ). Теперь рассмотрим подробнее.
Калькуляторы пружин вроде этого pruzhin.ru/calc-compression/ считают количество рабочих витков ( для расчета жесткости требуется три основных параметра — толщина прутка, диаметр пружины и количество рабочих витков ), по умолчанию прибавляя к ним два нерабочих, которые поджаты в плотную к рабочим. Внимательно смотрите количество именно рабочих витков.
В моем случае спереди три рабочих и один поджатый — т.е. вбиваем в калькулятор "3", я вбивал "4", т.к на том калькуляторе, которым я считал ранее не было пояснения про "рабочие" витки. Хотя формула одна и та же. Отсюда и 10 кг вместо 8кг.
Сзади то же самое + еще один нюанс. Я считал, что пружина находится посредине рычага и делил жесткость пополам чтобы получить приведенную жесткость. Внимательно посмотрев на рычаг, я увидел, что ошибался. Пружина стоит примерно на 1/3 расстояния от оси колеса до крепления рычага. Поизучав забугорный инет, нашел коэффициент 0,67-0,69, на который следует умножать реальную жесткость пружины чтобы получить приведенную. В моем случае 14х(0,68)=около 10 кг.
Таким образом получается, что у меня несколько пережат "зад". Это было заметно и ранее, тачка не очень то и приседала на жопку под газом. В принципе, пока оставлю так, т.к. с купленной резиной и так есть вероятность получить "передержак". Ради интереса посмотрел параметры жесткости винтов е30 и е36 — у многих жесткость переда и зада почти одинакова.

2. Перед ( развал, кастор, схождение, ингридиенты )
На морде перед сезоном махнул наружние и одну внутреннюю шаровую на Лемф ( Лемф очень расстроил, т.к. внутренняя шаровая оказалась очень уж податливой, такой же, какой была старая ). Поменял одну рулевую тягу на Муг ( понравилась контора, ставили Мише такие тяги — порадовало качество изготовления и на жоповоз в самом начале осени я поставил один такой наконечник, суровую зиму и отсутсвие дорог по весне он пережил ) и поставил проставки для выворота CarHD ( установкой они ну ооочень порадовали — потратил минут 5, сели офигенно ).

623bfe6s-960.jpg

d53bfe6s-960.jpg

По настройкам решил в очередной раз поэкспериментировать — изначально после удлинения рычага было -6 развала и 11 кастора. Не нравился в целом слишком большой развал и кастор. После изготовления опоры на ШС и сдвигания точки крепления наружу на 20 мм, развал стал -4, а применение цельнолитых эксцентриковых сайлентблоков М3 е36 с установкой "наоборот" уменьшило кастор с 11 до 10. Теперь не очень нравилось как заваливается колесо на вывороте. Перед этим сезоном решил попробывать увеличить пятно контакта ведущего колеса и повернул опору стойки на 90 градусов вперед, уменьшая кастор, но вновь увеличивая развал, т.к. развал на вывороте компенсирует кастор.

2ebbfe6s-960.jpg

С такими настройками на максимальном вывороте начало тереть не только лонжерон, но и крепление тормозного шланга и сам шланг, а также балку. Крепление шланга перенес ближе к оси колеса, балку чуть подпилил. Вроде теперь ничего не трет. Схождение поставил немного в минус, т.к. не нравилась размытая реакция на руль с параметрами конца прошлого сезона. Сегодня ездили с Борей на развал. Т.к. в привычных нам местах очереди/сломанные стенды, мы забрались в одну контору, где есть "самообслуживание")) Заезжаешь на стенд и делаешь что хочешь) Просто развальщик немного испугался корчей, в целом не особо понимал что нам нужно и даже вздрагивал при произнесении слова "кастор")) В целом, понравилось. Вот примерно такие параметры получились:

f607fe6s-960.jpg

3. Зад ( развал, схождение, ингридиенты )
Прошлый сезон показал, что настроек развал/схождения с аюдюшными/бмвшными болтами не хватает. В поисках держака, равномерного износа резины и возможности поправить параметры после удара было решено увеличить диапазон регулировок. Сделано это было с помощью изготовления новых кастомных пластинок и эксцентриков. Они позволяют вывести развал в 0 при неэкстримальном занижении задней подвески. В 0 выводить не стал, оставил крохотный минус.

7b07fe6s-960.jpg

c087fe6s-960.jpg

6487fe6s-960.jpg

4. Резина
В этом сезоне решили командой попробывать в качестве держаковой резины Toyo R1R, и также на эксперименты я взял по паре Bridgestone Potenza Adrenalin RE003 и Toyo DRB.

5b87fe6s-960.jpg

5e87fe6s-960.jpg

DRB сфотать не успел пока новая, сразу обул)

К сожалению, из-за проблем с мотором я потестить еще ничего не успел, а вот ребята сегодня уже попробывали новую купешную мишину Е30 и новые настройки подвески на "шерифовской" Е30 и остались довольны.

P.S. Кто считает, что пишу слишком много подробностей, извините меня. Это я пишу частенько для себя, т.к. многие вещи со временем забываются. Уже ни раз собственный БЖ выручал))

Сверху Снизу