Чтобы недостоверной и запрещённой информации стало меньше.

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила ввести обязательную идентификацию комментаторов через портал Госуслуг.
Зачем это нужно?
Как объясняет Владимир Зыков, директор АППСИМ и автор инициативы, сейчас любой может оставить комментарий под вымышленным именем. И вот представьте: оставил кто-то комментарий с дополнением новости, СМИ информацию не проверила, комментарий остался, а он оказался фейковым. Что дальше?
Вся ответственность на издании
Да, ответственность будет на СМИ, опубликовавшем эту информацию. И штрафом это может не ограничиться: предусмотрен полный запрет на занятие деятельностью.
Источник:
RT, 360

Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила ввести обязательную идентификацию комментаторов через портал Госуслуг.
Зачем это нужно?
Как объясняет Владимир Зыков, директор АППСИМ и автор инициативы, сейчас любой может оставить комментарий под вымышленным именем. И вот представьте: оставил кто-то комментарий с дополнением новости, СМИ информацию не проверила, комментарий остался, а он оказался фейковым. Что дальше?
Вся ответственность на издании
Да, ответственность будет на СМИ, опубликовавшем эту информацию. И штрафом это может не ограничиться: предусмотрен полный запрет на занятие деятельностью.
Что думают эксперты:Для того чтобы это предотвратить, необходимо дать возможность пользователям СМИ, которые хотят оставлять комментарии под материалами изданий, авторизоваться через портал Госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом, нести ответственность за оставленные комментарии будут граждане, а не СМИ.
Владимир Зыков
Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров
Что вы думаете об инициативе? Готовы оставлять комментарии после идентификации или вообще перестанете это делать, если будут приняты поправки? Как мне кажется, всё это закончится на уровне предложения, и никаких нововведений — по крайней мере, в ближайшие несколько лет — мы не увидим.Я думаю, что подобная инициатива технически очень сложно реализуема. Хотя, возможно, это добавит некоей ответственности пользователям за их комментарии. Действительно сейчас много комментариев распространяется под фейковыми аккаунтами, под вымышленными, и за ними стоят люди, которые, наоборот, пытаются разжечь конфликт. Я думаю, что сложности будут и технические, и конституционные, но в целом инициатива правильная.
Евгений Лифшиц
Руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Источник:
RT, 360