• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

BMW 5 series (E39) Три буквы завода, три цифры породы

Paster

Модератор
Команда форума
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Гарик
Авто
в поисках
bf80384s-960.jpg

Данная статья является кульминацией тех работ по двигателю, которые длились ровно полтора года.Работ, которым посвящён практически весь мой бортовой журнал.По большому счёту окончательные данные были известны ещё около месяца назад, но всё же они раз за разом перепроверялись, дабы получить полную уверенность в том, что таковыми они и останутся.Многочисленные диагностики и различные тесты, литры заменённого масла и коробки запчастей…результаты ниже.

BMW 530i
Двигатель — M54B30
Кол-во цилиндров — 6
Объём — 3 литра или 2979 см3
Кол-во лошадиных сил — 231
Крутящий момент — 300 Нм
Допустимая максимальная частота вращения коленвала — 6500 об/мин
Степень сжатия — 10.2:1
Коробка передач — автоматическая
Привод — я думаю и так понятно)
Масса без нагрузки — 1635 кг
Год — 2001

Бензин — октановое число по исследовательскому методу(Аи) — 98,октановое число по моторному методу(очень важное значение!) — 90.
Моторное масло — Xenum WRX 7.5W-40
Двигатель в полном стоке.Восстанавливался только оригинальными запчастями.

Расход бензина на 100 километров:

Город — от 14.0 до 16.0 л.
В зависимости от езды и пробок.Максимальное значение здесь, это резкое ускорение с частым нажатием на педаль тормоза.По сути движение газ/тормоз.Больше 16-ти литров расход в городе не поднимался.
Номинал по паспорту — 15.7 л.

Трасса — от 7.5 до 9.0 л.
Максимальное значение здесь приведёно с учётом обгонов.Т.е резким изменением режимов движения.Если же включить круиз контроль примерно где-то на 90км/ч и с этой скоростью всю дорогу ехать, расход выше 7.0 литров не поднимается.В большинстве случаев, наоборот, опускается.
Номинал по паспорту — 8.1 л.

Смешанный цикл — от 9.5 до 11.5 л.
Максимальное значение здесь это в основном езда по КАД-у.Т.е. частые оттормаживания(не в ноль) и набор скорости.
Номинал по паспорту — 10.9 л.

Теперь пару слов о расходе, который будет, если использовать весь потенциал двигателя.Это я тоже проверил)

Скорость около 60-ти км.ч, обнуление всех счётчиков расхода, спорт режим, педаль в пол,250 км.ч,6500 об/мин, движение в таком режиме около 5 минут.
Расход — 17.1 литр на 100 км!

Такой вот расход бензина.Как вы заметили речь в основном идёт о максимальных его значениях.Если же ездить спокойнее, без пробок по городу и обгонов по трассе, то расход будет соответственно меньше.

Теперь о самом главном.О расходе масла:

Интервал замены на данный момент на Xenum WRX 7.5W-40 — 6000 км.
Замена конкретно на этом масле вторая по счёту.
С третьей и последующими заменами интервал будет — 7000 км.
Данные указаны на момент пробега в 5000 т.км. от последней замены масла.

Раскручивание двигателя до 4000 об/мин, без разницы в городе или на трассе, расход равен НУЛЮ.
Простаивание в мёртвых пробках, расход равен НУЛЮ.
Движение по трассе с обгонами и резкими, не продолжительными ускорениями, расход равен НУЛЮ.
Периодическое раскручивание двигателя до красной зоны(6500 об/мин), частые и продолжительные ускорения, расход равен 200 мл. на 1000 километров.В дальнейшем, надеюсь, и здесь расхода тоже не будет.Xenum великолепно чистит!С первой заменой масло было как мазут…хотя проехал около 2000 км.

По поводу динамики разгона-она конечно же тоже изменилась.Раза в два точно!Но конкретно её я буду проверять уже ближе к лету, на новой резине и в сухую погоду.С установкой всех специальных приблуд(типа racelogic и т.д.).

Напоследок, небольшое видео, которое наверно есть уже у каждого второго владельца БМВ)

Работы по двигателю закончились совсем недавно, поэтому вымыть его ещё не успел.

На данный момент автомобиль готовиться к зимовке в тёплом гараже.Осталось поменять в очередной раз масло.На зиму-начало весны, планов уйма!Начиная от полного восстановления подвески и заканчивая приведением кузова в идеал…

Такие вот вообщем результаты!)

Цена вопроса: 130 000 рублей

Сверху Снизу