• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Toyota обогрев руля на Toyota RAV4 5G

Toyota

Liss222

Участник
Баллы
32
Авто
Li Auto
обогрев руля на Toyota RAV4 5G

На улице уже хоть и "календарная", но зима. Температура держится около нуля, а по утрам заморозки. Пришлось мне тут проехаться в машине жены(KIA Seltos) и я понял, как же приятно держаться за тёплый руль. В моей же машине, за четыре ляма, братья китайцы пожопились установить эту полезную для наших зим фишку! Порывшись в инете я, для себя, вынес два решения этой проблемки: ехать к установщикам(ценник от 31000до 50000), не мой вариант, и установка своими руками .Благо на Avito рулей с подогревом выставлено полно и ценник разумный 5500-6500. Докупив на алишке шлейф, кнопки с подсветкой, на avito нашёл нужный разъём для подключения питания в улитку(штекер Toyota 90980) и вооружившись статьёй комрада skynetik(ссылка ниже) Списавшись с ним для уточнения некоторых моментов(за что ему большое человеческое спасибо!), как у нас говорят, помолясь взялся за дело. Сперва на Alliexpres была заказана улитка и выбрана кнопка в штатное место с белой подсветкой, но в штатном месте пустых ячеек у меня не было, а менять заводскую архитектуру я не стал. Поразмыслив, я принял решение установить круглую кнопку рядом со штатными.).Собрал косу, как описывалось в коментах у Skynetika, проверил на работоспособность всю схему(руль подключил к улитке, воткнул в неё косу и всё это запитал от резервного акума). Всё заработало! Пошёл устанавливать в машину. Перед этим советую посмотреть видосы как снять подушку с руля(я с нижнем держателем промучился мин 40) см видео Koval`off . снял подрулевой пластиковый кожух (там три самореза!)Выставил руль в "0" шестигранником на 10 открутил гайку руля. Скинул минусовую клемму аккума снял подушку .Отсоединил на улитке сверху защёлку, справа чуть отжал крепёжку и потянул на себя. Верх и край вышли, слева просто потянул. Там по бокам стоят два пистона. Сняв родную улитку и сравнив её с купленной я сначала приуныл: на новой не было блочка с двумя разъёмами. Но потом пригляделся и понял, что он цепляется на нескольких защёлках и легко снялся. Переставить кнопки на руле тоже оказалось не так просто. Центральная консоль на родном руле крепиться на двух болтах и на защелках. Пластик тонкий и применив силу можете сломать. Сами кнопки крепятся на одной защёлке(со стороны руля) и двух направляющих, которые сидят ну очень плотно! Я снимал пластик с задней стороны руля и выдавливал кнопки от туда. Сборка осуществляется в обратном порядке. Подключил аккум и всё проверил. УРА, Заработало!

P.S. Решил немного дополнить свой пост: "блочок с большим разъёмом" это датчик положения руля! Будьте с ним очень нежны! Я имел неосторожность провернуть руль на один оборот перед обратной сборкой и не заметил данный факт! Уже двигаясь домой, у меня в мозгу что-то счелкнуло и я напрягся. Аккуратно доехал до дома, не крутя резко рулём, дабы не повредить шлейф. Утром так же тихонько прокрался до работы и занялся проверкой на предмет правильной установки "улитки". Чуда не случилось-улитка стояла с проворотом. Быстро всё исправив, я ушол работать. Ничего не предвещало беды! Вечером, проехав метров пятьсот, машина выдала феерверк аварий: от неисправности LTA до не работы TRS, камер и ещё чёрт знает чего! Благо ехать-ехала. Припарковался у дома и отправился шерстить интернет на предмет что за нах? Косвенные ссылки указывали на то, что требуется сбросить ошибку датчика "Steering angle sensor". Опущу все мои танцы с бубнами(подключением к OBDII) и пинанием колёс. Скажу, что ничего не помогло. Записался на диагностику к диллеру. У диллера на меня смотрели как на больного на голову, после моего рассказа, что и как я делал. Хотя, ценой вопроса нимало восхитились! Диагност 2,5ч смотрел, прошёл весь мой путь сборки и ткнул пальцем в датчик. ТРУП! Во время процесса диагностики он много курил, ходил с кем-то советовался. Короче:Мозги машины выдают аварии не сразу, а по прошествии 3-4х запусков двигателя и, как я для себя выявил, набора скорости более 40км/ч. Датчик нашёлся в Питере, контрактный(3800р), но не факт, что рабочий. Дали 30 дней гарантии. На Али есть новые(4690р), но ждать три недели, а впереди НГ наш и потом ещё китайский! Выбрал контрактный. Утром, перед работой, раскидал за мин 5 руль всё собрал-а вот х…фиг ВАМ! Не уходят аварии… Попробовал прилепить новый датчик к старой улитке-не помогло. Произвел 4 запуска двигателя, проехался вокруг дома, "повилял" машиной при езде-толку ноль! Попытался дозвонится до диагноста-не его смена. Приуныл… Подумал, может всёже датчик "битый". Собрал всё назад с контрактным датчиком. Заказал на АЛИ новый. Вечером поехал домой и о чудо! Примерно в том же месте, где аварии выскочили, всё и почистилось.Не думаю, что там место гиблое для электроники машинной.Хотя… Благо был вечер пятницы и мой заказ на АЛИ не взяли в работу-я быстро отказался. Вот такие сюрпризы случаются при невнимательности(((. УФФФ как много букв пришлось напечатать. Номер датчика(89245-07030) Так, может кому нужен будет.

улика с Али — Toyota RAV4 (5G). Запчасти на фото: 8430833110
улика с Али

сама улитка с разъёмом для подогрева — Toyota RAV4 (5G)
сама улитка с разъёмом для подогрева

Правильный разъём питания подогрева Toyota 90980 — Toyota RAV4 (5G)
Правильный разъём питания подогрева Toyota 90980

коса проводки — Toyota RAV4 (5G)
коса проводки

тот самый блок, который переставляется с родной улитки — Toyota RAV4 (5G)
тот самый блок, который переставляется с родной улитки

родная улитка — Toyota RAV4 (5G)
родная улитка

вот так стало — Toyota RAV4 (5G)
вот так стало

кнопка вместе с колодкой и проводами — Toyota RAV4 (5G)
кнопка вместе с колодкой и проводами
Ссылки:
www.drive2.ru/l/713289203017854027/ схемы разводки

Видеоплеер:
VK ВидеоYouTube

снятие пластика слева под торпедо с кнопками

Видеоплеер:
VK ВидеоYouTube

снятие руля и подушки
aliexpress.ru/item/100500…155-1248429534.1731320780 штатная кнопка с белой подсветкой
aliexpress.ru/item/100500…155-1248429534.1731320780 круглая с белой подсветкой

Фото в бортжурнале Toyota RAV4 (5G)

Сверху Снизу