• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Zeekr X Zeekr X Обновление ПО, разблокировка установки приложений

Zeekr X

Micheyx

Участник
Баллы
32
У меня авто для рынка Казахстана и есть отличия в плане софта от "китайцев":
— в базе есть русский/английский, ничего "русифицировать" не надо и после прошивки русификация не слетает;
— есть CarPlay/Android Auto, что для меня очень большой плюс;
— голосовой ассистент на английском. Вполне можно попросить открыть/закрыть окно или переключить режим в спорт.
(я предпочитаю английский, поэтому все скриншоты на нем).

Фото в бортжурнале Zeekr X

А вот из минусов:
— нет возможности обновить авто "по воздуху"
— прошивки немного остают от китайских версий по функционалу (сначала ПО выходит для "китайцев", а только потом для всех остальных).

Соответсвенно, чтобы обновить "казаха" нужно найти того, у кого есть соответствующий софт и доступ к китайским серверам.
Когда не в курсе, к кому обращаться, первым действием было съездить в какю-нибудь "именитую" контору. Выбрал Fanzy Cars (они висят в закрепленных в чате по зикрам и много хвалебных отзывов). В чате они мне написали, что "да, обновляем, приезжайте". Приехал, а на приемке говорят: "у нас оборудование для обновления китайских версий, а казахские скорее всего обновить не получиться, но попробуем…"
В общем, попробовали, не получилось, с вас 5 тыщ. Я при этом не присутсвовал и теперь даже не уверен, что пробовали…

После этого сразу позвонил в другой именитый сервис — ENCars Service. По телефону сказали, что обновить могут, но все станет на китайском и придется накатывать русификацию (за отдельную плату, видимо). Я специально акцентировал внимание, что у меня казахская версия с официальным русским языком. Нет, говорят, после обновления станет китайский язык.

Сейчас я понимаю, что они все несли каку-то дичь…
Никакаго особого оборудования/софта для прошивки казахских версий не существует, официальная русификация при обновлении не слетает!

Спустя время в том же зикровском чате нашел человека, который занимается прошивкой и русификацией — Ковынев Олег
В чате он сообщил, что все возможно, не первого казаха обновляем.
На следующий день приехал к нему на обновление.
Версия у меня оказалась 0.9.1a (нумерация версий отличается от китайцев, у которых она 4.x.x или 5.x.x).
Белые квадратики с синими кружочками внутри — это те блоки, которые требуют обновления (т.е. процентов 80):

А новая версия — 1.0.1g.
В общем обновили, разблокировали инженерное меню, поставили приложения, типа карт, музыки и т.п.
По времени ~ 5 часов.

До обновления у меня в плане ПО было 2 проблемы:
❗ ошибка контроля присутсвия пассажиров на заднем сиденьи

❗ не запускался Android Auto (Apple Carplay при этом работал нормально).

После обновления все ошибки ушли, заработал Android Auto.
Причем в режиме ведения по маршруту любые карты/навигаторы умеют выводить на приборку и проекцию через Android Auto информацию о следующем маневре и расстоянии до него:

В визуальном плане прошивка ничего особо нового не приносит.
Что заметил:
✅ звук стал лучше, и в целом громче.
✅ "планшет" загружается мгновенно, как только откроешь дверь. Я думаю, он теперь полностью не выключается, а находится в глубоком сне (на батарее никак не сказывается). Раньше он грузился секунд по 10-15.
✅ во встроенных картах заработал пункт обновления карт. Однако там пока только карты для Казахстана и Азербайджана.
✅ настройка предупреждения о столкновении теперь запоминается (раньше она постоянно сбрасывалась в Long)
✅ появилась иконка выбора профиля в верхнем баре
✅ пропал встроенный магазин приложений, который не работал на старой прошивке
✅ пропал режим охраны (включение запись с камер при подозрительной активности возле машины), который толком не работал на старой прошивке (я так понимаю из-за каких-то законодательных ограничений…)
✅ пропал менеджер/оптимизатор запущенных приложений IHU Manager (как-то так), который тоже походу не работал, т.к. там все время было пусто.

Из неприятных моментов — звук работающих поворотников стал раз в 2 громче даже на минимальном уровне. Такое ощущение, что вместе со всем звуком подняли уровень громкости повортников. Хотелось бы потише, как я привык.

В этом месяце должна выйти новая прошивка, надеюсь устранят это косяк.
Если нет, то есть еще вариант…

Сверху Снизу