• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

BMW 5 series (E39) Вентилятор от E60 600w в E39 m57 4pin BMW 5 series E39

kabanazD@

Участник
Баллы
32
К установке электро вентилятора вместо вискомуфты на моём автомобиле я шел очень давно. Можно сказать с покупки автомобиля.
Я совершенно не против вискомуфты, когда она исправна. Но это не мой случай.

Фото в бортжурнале BMW 5 series (E39)

Диффузор вентилятора нижней части не имел еще при покупке автомобиля.

Крыльчатка с трещиной, а сама вискозка зацепляется при температуре двигателя 80 и вой от нее стоит такой, аж народ оборачивается на звук "бомбардировщика, идущего на взлет". С одной стороны забавно, но бесит, особенно при том, что лето у нас 5 месяцев в году. И в пробках вискомуфта воет постоянно. Этим летом до кучи и вентилятор кондея откинул первую скорость.

Вот и решил я в конце лета заняться модернизацией системы охлаждения Моего автомобиля.
С ИППонского распила был приобретен вентилятор с E60 17427543282 + фишка с проводами.

Запчасти на фото: 1742754328203. Фото в бортжурнале BMW 5 series (E39)

Запчасти на фото: 1742754328203
С бензинового двигателя на 600W мощности. С запасом!

Немного теории

Перед вами схема управления венилятора кондиционера Е39

И схема вентилятора от Е60

Плюс-минус та же фигня. Силовые плюс и масса и управляющий провод.
В е39 предохранитель 50а и силовые провода 4кв.
В е60 предохранитель 60а и силовые провода 6кв.
Сечения штатного провода маловато, но если не доводить мощность вентилятора до 100% не думаю, что возникнут проблемы. К тому же в последствии для проверки мы запускали вентилятор на 100%, для теста. Результат был довольно занятный. К примеру если программно требуется запустить вентилятор на 100% при температуре 90 градусов, он начнет включатся на 87 градусов медленно и будет увеличивать обороты до 100% на заданной температуре 90. Эксперимент был произведен на ХХ с картонкой между радиаторами, по другому прогреть не вариант…
Теперь вернемся непосредственно к моему автомобилю.
Мой подопечный выпуска октябрь 2001 года. И именно с октября 2001года по март 2002 инженеры BMW решили вернуть 4х пиновый, 3х скоростной вентилятор в дизеля… С номером 64546921397 . До и после этих дат ставились 3х пиновые многоскоростные вентиляторы с PWM управлением.
На 4х пиновых вентиляторах тоже есть управление PWM, но не на самом вентиляторе, а на блоке. преобразовывающем шим импульс в напряжение, которое подается на определенный провод вентилятора, для достижения определенной частоты его вращения. Короче, это лишняя деталь для такой переделки.

Номер девайса 67 32 6 921 354. Внутри все сделано монумендально, на века! С учетом, что на самом вентиляторе весят сопротивления, в нем нечему выходить из строя. Кривые и шаловливые рученки в расчет я не брал.

Теперь на практике

Берем Е39

Открываем капот

Под капотом не культурно, не красиво. Надо исправить.

Вот так получше и работать приятнее.
Снимаем диффузор вентилятора, основной вентилятор охлаждения с вискомуфтой, блок управления вентилятора кондиционера и сам вентилятор кондиционера. Все это больше не нужно… "Нафиг за борт!"

Берем купленный вентилятор и болгарку. Без болгарина не вариант. Дорабатываем вентилятор, убирая с него лишне-мешающие детали и ребра жесткости для установки в е39м57. Так же при помощи алюминиевой защиты от ф10 сделаны доп кронштейны под штатные места в радиатор.

Общий вид изваяния.

Становится очень культурно. В дальнейшем от старого диффузора я отрезал верхнюю часть и она вернулась на место. Визуально изменения вообще стали незаметны. Между вентилятором и мотором осталось достаточно места.

Вентилятор стал ниже интеркулера, и его будет охлаждать.
Под вентилятором кондиционера вот такая оказия.

Мыши съели конденсор. Ну и хрен с ним. Эту плешь я видел еще 6лет назад. Весной поменяю. Он наконец-то потек в декабре.
Из разъема купленного вентилятора, отрезанного разъема с блока управления 4х пиновым вентилятором кондея и проводов от мерседеса делаем вот такую переходную косу.

После проверки все это обматываем флисовой изолентой и прокладываем эстетично.

Как там и жило.
На этом электро-механические работы завершены…
Дальше дело за прошивкой. И тут мне помог Jeffiston Он изменил карту включения вентилятора.

Получив от него прошивку, залил в тачку. Торжественный запуск. Прогрев. И вентилятор заработал. Только на одной скорости. НО! Ни увеличения температуры двигателя, ни увеличение давление в системе кондиционирования обороты вентилятора не меняло…

Все, что есть до слова, но-полное г---но.
Как бы вроде работает, и даже хватает и на основное охлаждение, и на кондиционер. Но это не тот результат, на который я рассчитывал. Эксперимент не завершен!
(При запуске теста вентилятора через INPA вентилятор запускается корректно на заданный процент от мощности)
Начались поиски информации, чтение тех документации, вынос мозга двум диагностам по бмв, и даже ЗДЕСЬ я задавал вопрос на эту тему.
Везде лили воду и никакой конкретики… Один диагност вообще зарядил тему, что нужна замена блока управления двигателем. Эту теорию я тоже проверил и она оказалась несостоятельной.
Была мысль, что вентилятор от бензина не может адекватно работать на дизеле, но при тесте же все по фен-шую.
Я перепробовал менять кодировки блоков. Мысленные дебри завели меня в блок inka.
В нет есть кодировка вентилятора.

Результата нет. Искал кодировки блока DDE4. Как я понял их вообще не существует. Тупик.
Решил я снять осциллограмму работу вентилятора.

20% мощности при тесте
60% мощности при тесте
90% мощности при тесте
Запчасти на фото: 120507. Фото в бортжурнале BMW 5 series (E39)
Работа вентилятора при кондиционере
Для тех, кто спросит с чего я прикопался к оборотам вентилятора с кондиционером?!

BMW WDS Online
Датчик давления питается напряжением в 5 В от ЭБУ системы отопления и кондиционирования. Сигнал датчика анализируется с помощью таблиц и передается по шине K-Bus ЭБУ двигателя. При этом значение давления хладагента в контуре кондиционера переводится в момент нагрузки и необходимую скорость работы вентилятора.

Таблица перевода значения давления хладагента в значение скорости работы вентилятора

Скорость работы вентилятора, определенная в конкретном случае, передается сообщением электронике управления двигателем. Необходимым условием является скорость движения автомобиля ниже 80 км/час.

Давление в барах Скорость вентилятора

8 0
10 1
14 2
15 3
17 4
18 5
19 6
19 7
20 8
21 9
21 10
22 11
23 12
26 13
29 14
> 29 15

Чем выше давление хладогена, тем больше обороты вентилятора, при правильной его работе.
А этот падла пашет на одних оборотах. Где то на 25% мощности исходя из сигнала pwm.

Помог случай. Пока я с крайне умным фейсом снимал осциллограмму с вентилятора, приехал отец моего напарника. И у него е39 м57 2003года и 3х пиновый вентилятор 64 54 6 921 396 там стоит с завода.
Снимаю вентилятор и переходную косу со своей машины. Подключаю к разъему вентилятора кондиционера на машину 2003го года. Запускаем машину с кондиционером в режиме МАХ. И вентилятор начинает работать по алгоритму. Растет давление фриона, растут обороты вентилятора. Направляем поток воздуха на радиатор кондиционера, давление падает, обороты соответственно уменьшается.
ЭВРИКА! Работает шайтан-девайс!
Сливаю прошивку с этой машины и заливаю в свою. Запускаю, работает. Дело в прошивке. Но где именно?!
И тут опять на помощь пришел Jeffiston
Через WinOLS была найдена разница в управлении вентилятором.

Карта управления вентилятора 4PIN

Карта управления вентилятора 4PIN
Карта управления вентилятора 3PIN

Карта управления вентилятора 3PIN
Пока встала вот такая карта включения вентилятора

Над ней еще тоже надо поработать.
До весны терпит…

Подытожим. Поставить вентилятор 3pin вместо 4pin и заставить его адекватно и корректно заработать возможно. Блок DDE4 это позволяет.
Как известно "Дорогу осилит идущий" !
А моя переделка автомобиля продолжается.
Жмите сердечко, листайте дальше, а я задолбался бить по клавишам.

Сверху Снизу