• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Skoda Замена штатных динамиков и установка сабвуфера в стелс коробе Skoda Rapid 1G

Skoda

Skoda

Драйвер
Баллы
132
Авто
Skoda
Замена штатных динамиков и установка сабвуфера в стелс коробе Skoda Rapid 1G

Вот и до меня дошло желание по замене штатной акустики на что-то более интересное. Все работы выполнял в первые руководствуясь советами товарищей и уже имеющимися статьями Д2. Предварительно в машине была сделана полная шумоизоляция, что в свою очередь дало эффект в звучании и объему штатной акустике. Но сравнивая как было до и после, становиться сразу понятно что работа сделана не зря.

Для начала выбор пал на установку сабвуфера в стелс короб который расположился в левом крыле багажного отсека, большая будка по среди багажника меня не устраивала да и особых низов не хотелось, был упор на эстетику и практичность. Без особого опыта выбрал сабвуфер 10", к нему компактный одноканальный усилитель от AMP с максимальной выходной мощностью 900W, который расположился под водительским сиденьем в нише между салазками, чтобы он не катался вперед-назад посадил его на липучки.

Усилитель AMP на 900W — Skoda Rapid (1G)
Усилитель AMP на 900W

УРАЛ Молния 600W — Skoda Rapid (1G)
УРАЛ Молния 600W

Фото в бортжурнале Skoda Rapid (1G)

Сам короб входит в левую нишу очень плотно, для его установки необходимо: перенести розетку 12V (я её сделал чуть правее на плоской стенке вырезав отверстие в войлочном ковролине), снять крючок, пластиковую фальш-стенку с пазами. Далее следует разметка отверстий для фиксации короба на болты (их 3 штуки, два в низу и один самый неудобный в верхней части). В комплекте шли болты с закладной гайкой, для них необходимо просверлить отверстия в верхней части кузова и днище багажника предварительно разобрав часть обшивки. Проводку для сабвуфера я протянул заранее, использовав акустический двухжильный провод сечением 1.5 мм2.

Стелс короб на своём месте — Skoda Rapid (1G)
Стелс короб на своём месте
Далее последовала протяжка силовых проводов, проводов сабвуфера, сигнальных проводов от ГУ.

Снятие ГУ — Skoda Rapid (1G)
Снятие ГУ

Пластиковые лопатки для снятия ГУ — Skoda Rapid (1G)
Пластиковые лопатки для снятия ГУ
В качестве сигнала для сабвуфера по совету товарища я выбрал задний ряд динамиков, левый и правый канал. Врезав провода по схеме найденной на просторах Д2. Для преобразования этого сигнала для усилителя некоторые используют "аудио конвертер", в моём же случае он не понадобился т.к. усилитель предусматривает такое подключение напрямую через специальный разъём.

Схема распиновки разъёма штатного ГУ — Skoda Rapid (1G)
Схема распиновки разъёма штатного ГУ
По классике тянул "+" силового провода из подкапотного пространства прикрутив его к клеме идущей от аккумулятора к блоку предохранителей. Провод в салонное пространство попал через резиновую заглушку в моторном щите под блоком ЭБУ.

Фото в бортжурнале Skoda Rapid (1G). Запчасти на фото: 563400

Запчасти на фото: 563400

Предохранитель 60А — Skoda Rapid (1G). Запчасти на фото: 563400
Предохранитель 60А

Путь для протяжки провода — Skoda Rapid (1G)
Путь для протяжки провода

Массу взял со штатного болта расположенного под обшивкой ручки открытия капота.

Масса — Skoda Rapid (1G)
Масса
Протянув и подключив все провода к усилителю, возник вопрос откуда взять REM(он же пропадающий "+"), он же сигнальный провод по которому усилитель включается вместе с ГУ. На просторах Д2 в комментариях один человек подсказал что его можно взять с фишки замка зажигания, первый красный провод( их там 4 если не изменяет память).

Через некоторое время руки дошли до установки дверных динамиков, НО пока что без усилителя(да знаю что это почти что бессмысленно т.к. все работы делались на парковке в условиях наступающей зимы в будущем усилитель обязательно установлю).

И так выбор мой пал на динамики фирмы DL Audio, а конкретно на модели Barracuda (фронт) и Gryphon(тыл). Для них были заказаны силиконовые козырьки (думаю многим известна проблема с лужами на ковриках), переходные фишки подключения под VAG( арт. 1717285721), и по связям распечатаны пластиковые проставки на 3D-принтере под штатные отверстия.

В процессе установки ничего сложного, снятие дверных карт, высверливание клипс на которых держаться штатные динамики, установка самих проставочных колец (дополнительно посадил их на шовный герметик дабы максимально избежать попадания влаги в салон) и подключение динамиков "пин ту пин" благодаря переходникам.

Проставочное кольцо — Skoda Rapid (1G)
Проставочное кольцо

DL Audio Barracuda 16.5 — Skoda Rapid (1G)
DL Audio Barracuda 16.5

DL Audio Gryphon 16.5 — Skoda Rapid (1G)
DL Audio Gryphon 16.5
Итоговый результат меня порадовал, и не только меня, ребята которые разбираются в автозвуке отметили более качественное звучание и умеренный бас, если навалить трек +-44Hz то салон начинает гулять ходуном. Для разминки Gain был выставлен на половину, далее уже через пару недель выкрутил почти до максимума. В дальнейшем конечно же понадобиться установка 4х канального усилителя под дверные динамики, пока что обхожусь и без него…

Вложения

• bl_R0d_qrYQxQ_jwlRPDi8rxeiE-1920.jpg
    bl_R0d_qrYQxQ_jwlRPDi8rxeiE-1920.jpg
    79.5 KB · Просмотры: 0
  • NUthQ9pW99MuWfsTBY5Adx-6FhU-1920.jpg
    NUthQ9pW99MuWfsTBY5Adx-6FhU-1920.jpg
    393.1 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу