• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Zeekr X Зарядка автомобиля

Zeekr X

NickUsh28

Новичок
Баллы
7
После покупки электрического автомобиля, многие мои знакомы стали рассматривать переход на «светлую сторону».

Фото в бортжурнале Zeekr X

Попробовать хочется многим, но пока что никто не решился.
Вопросов задают много, ответов на которые я порой сам не знаю.
Самый частый вопрос тип вопросов связан с зарядкой (где заряжать автомобиль, как долго заряжается, как долго держится заряд и тд).
В этой заметке постараюсь ответить на часто задаваемые вопросы.

Сколько можно проехать на одной зарядке?
Для начала нужно отметить что ZEEKR X оснащен АКБ емкостью 66кВт*ч.
АКБ, честно говоря, очень небольшая. Если бы выпустили бы автомобиль с АКБ емкостью 100 кВт*ч, то было бы удобнее.
Расход зависит от многих факторов – это и скорость передвижения, и уклон дороги, плавность хода, температура за бортом и, наверное, еще с десяток других факторов.
Первые дни владения, когда номеров на автомобиле не было, а поездки были в режиме «постоянно газ в палас», расчётный пробег был 200 км.
Наигравшись и поставив номера, я стал спокойнее передвигаться и теперь средний расход получается 16-18 кВт на 100 км пути.
То есть в теории можно проехать 500 км на одной зарядке, но на практике я бы рассчитывал на 350 км летом и на 200 км пути зимой.

теоретический пробег
Много это или мало зависит от количество наезжаемых километров в день.
Кто-то 300 км в месяц проезжает, а кто-то проезжает 100км в день.
Мои среднесуточные пробеги 50-70 км в день, мне хватает.

Как долго заряжать автомобиль ?
Самый простой способ объяснить обычному человеку, забывшему физику и закон ома, как долго заряжать автомобиль:
Представьте себе бочку, к которой подсоединен шланг для воды. С сильным напором воды в шланге бочка наполнится быстро, с слабым напором бочка наполнится медленно.
Так и с электричеством: АКБ — это «бочка». Мощность зарядки – это «напор воды»
Ну и получается следующее, АКБ ёмкостью 66 кВт*ч
зарядится за 1 час с 0 до 100%, если зарядная станция будет выдавать 66 кВт (на практике чуть дольше тк заряд после 80% идет медленнее)
зарядится за 10 часов с 0 до 100%, если зарядная станция будет выдавать 6-7 кВт
зарядится за 20 часов с 0 до 100%, если зарядная станция будет выдавать 3.5 кВт

Время зарядки ориентировочное и может незначительно меняться в одну или другую сторону. Но для примерного понимания пойдёт о проведенном времени возле зарядной станции даёт понимание.

Медленная зарядка
Где заряжать автомобиль?
Если живете в своём доме, то самый простой способ зарядки – это установка зарядной станции. Достаточно будет поставить простую зарядную станцию и за ночь запас хода пополнится до 100 %. Главное не скупится на качественные провода и грамотного электрика.
Я живу в многоквартирном доме, и у меня нет своей собственной розетки с бесконечным количеством электроэнергии, поэтому розетки своей нет.
Но… если вы живёте в Москве или в ближайшем замкадье, то проблем с зарядными станциями нет.
Установите приложение 2Charges и сами увидите количество зарядок в Вашем районе или городе.
Спасибо ССС за развитие инфраструктуры. У нас есть и быстрые станции, которые выдают 60-150 кВт, есть и обычные (медленные) которые выдают 22 кВт.
Быстрые зарядки выдают постоянный ток, медленные зарядки выдают переменный ток. Не знаю кому эта информация будет полезна, но пусть будет.
Хозяйке на заметку — на медленных зарядках ZEEKR X может поглотить только 7 кВт. На быстрых зарядках больше 60 кВт/ч я не заряжался.
В чате писали что кто-то и по 150 кВт получал… но я такое не встречал.
Тесла в этом плане будет интереснее -может засасывать 22кВт с медленных зарядок.

Зарядки района обитания
Стоимость зарядки
Если заряжаетесь дома, то всё понятно. Смотрите тариф и путём нехитрых математических действий получаете стоимость зарядки. Если тариф 5 рублей за кВт, зарядить нужно половину батарейки, то зарядка будет стоить 165 рублей.
Ночью тариф обычно в 2 раза дешевле, поэтому может в 100 рублей уложитесь )))

Если заряжаться в городе, то тут всё немного интереснее.
Для зарядки китайских автомобилей используется разъём типа GB\T.
В основном же, большая часть зарядных станций имеет разъём Type 1, Type 2, CHAdeMO, CCS. Скорее всего связано это с тем, что до недавнего времени мало кто в РФ представлял что европейско-американский автопром будет заменен на китайский.
Для зарядки китайского автомобиля желательно приобрести переходник. Это совсем не обязательная опция, но расширяет возможности зарядки в городе.
С типом зарядного порта понятно, переходим к самим зарядным станциям:

Быстрые БЕСПЛАТНЫЕ зарядки. Их немного, но они есть. Чаще всего работают некоторое время бесплатно, но после наплыва клиентов аттракцион неслыханной щедрости заканчивается.
Есть огромное количество БЕСПЛАТНЫХ медленных зарядок. Почти всегда нужен либо свой кабель, либо переходник с Type2 на GB/T

теперь уже часто встречаются зарядные станции
Быстрые ПЛАТНЫЕ зарядки. Их много, стоимость одного кВт варьируется от 15 до 25 рублей. То есть зарядить половину АКБ будет стоить 500-800 рублей.
Медленные ПЛАТНЫЕ зарядки. Их тоже много, стоимость обычно 10 рублей за кВт, что экономит бюджет… Однако пока ходишь по ТЦ в ожидание окончания зарядки тратишь в разы больше ( как минимум кофе покупается).

Сверху Снизу