• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Zeekr X Зарядка и расходы

Zeekr X

NickUsh28

Новичок
Баллы
7
Расскажу об изучении вопроса и к чему в итоге пришел. После осознания, что оставил залог за машину (брал из наличия у известного диллера), стал судорожно изучать вопрос зарядки машины.

Шаг 1. Изучение вопроса.
Для начала порты зарядки. У "X" есть 2 порта GB/T AC — порт медленной зарядки переменным током в 7кВт 220В (32 ампера, однофазный) и GB/T DC — порт быстрой зарядки постоянным током 400V (до 200 Ампер). Много видел информации, что Zeekr можно заряжать 380В 16А 11кВт, но как оказалось — информация фейк, почти. Дело в том, что трех-фазным разъемом оснащались 001 до Февраля 2023г, потом стали только однофазные. Еще в конфигураторе 009 можно также выбрать трех-фазный порт. Но у "Х" он всегда был однофазный, и зарядка в комплекте не идет к большинству машин поставляемых в нашу страну.
В итоге вариант по медленной зарядке только один — 32А 220В 7кВт. Но это стало еще большей проблемой. Дело в том, что в частном секторе, самое распространенная мощность подключения — 15кВт 380В, то есть 3 фазы по 5кВт 25 Ампер. Получается что на 32А просто не реально заряжаться. В квартирах и регионах, даже о таких мощностях можно толко мечтать, чаще всего либо 3х220 на 16А (3.3 кВт на фазу), или одна фаза на 32А (7кВт на весь дом). В таких условиях заряжать можно только ночью в полной темноте (свет тоже ест электричество).

Изучения вариантов дало несколько решений:
1. Поставить трансформатор 380 -> 220. Этот вариант довольно интересный, чтобы получить 7кВт, достаточно снять по 3.5кВт с двух фаз, или при более сложной технологи по 2.3 кВт, не сильно нагружая фазы и сеть в целом. Но он оказался достаточно дорогим — такие трансформаторы стоят более 100 тыс рублей, и не особо эффективны.

2. Поставить станцию постоянного тока (быстрая зарядка). Достаточно интересный вариант, можно подключить 380В и регулировать мощьность как угодно, а ночью выдавать немыслеммые для медленной зарядки 12-15кВт. Но тут опять упираемся в цену. Цена вопроса от 180 тыс рублей.

3. Заряжаться на платных станциях быстрой зарядки. Примерная стоимость — 18-20р за кВт (при 2-6р от домашней сети). На 100км выходит в среднем 500-600р, что сопоставимо с 95 бензином с расходом в 9 литров.

4. Купить З\У с регулируемым током (можно выставлять 10-16-24-32А) 15 — 30 тыс. рублей, и выделить целую фазу на 25А под зарядку (это ~5.5 кВт). Родная зарядка подойдет только тем, у кого дом присоеденен на 21кВт, что доступно далеко не везде. Если у вас такая ситуация, берите стационарную зарядку и просто подключайте к вводному щитку, там никаких дополнительных действий не нужно, но если у вас меньшая мощность, как у меня, то добро пожаловать дальше.

В итоге пока остановился на 4-ом варианте и начал приготовления.

Шаг 2. Подключение.

Фото в бортжурнале Zeekr X
Собрал щит
Щит простой уличный IP54 на 12 модулей. Завел кабель ВВГнГ 3х4мм. Поставил Диф на С25 в дом, а щиток 2 автомата C16 и B25 + розетку на 16А (на всякий случай). Также подключил синюю розетку на 32А к автомату на B25. Объясню почему выбрал автомат B25 и зачем Диф на входе. Диф поможет отключить систему в случае попадания влаги в корпус щитка и уберечь меня от поражения током при открывании щитка. Автоматы бывают с разной отключающей способностью (погрешность срабатывания), самые простые это C — такой класс обычно ставиться на вводной автомат и на другие автоматы мощьность которых меньше чем вводной. Если бы я поставил C25, то при коротком замыкании или переборе мощности, с большой долей вероятности сработал бы вводной автомат, и обесточил бы ВЕСЬ мой дом. Автоматы класса B более точные и быстрее срабатывают, в этом случае отключается только зарядное устройство. Итого схема подключения такая:

Схема подключения. Биоюзовым отмечено то что я сделал и относиться к зарядке
Шаг 3. Зарядное устройство.
Выбор ЗУ стал для меня той еще проблемой. Дешевую зарядку с Али я брать боялся, машина все таки под 5млн . Много людей указало в сторону российского X-Tor, но в этом время на производстве закончились разъемы GB/T и ничего не оставалось как ждать. Пока ждал, опробовал несколько станций быстрой зарядки. Станции на АЗС Трасса заряжают до 60 кВт, Россети до 80 кВт, в городе пару станций выдавало до 30кВт. Цены от 18 до 22р за кВт. Также остро стал вопрос поездки за город на 350км и зарядки от обычной розетки. В итоге не выдержал и взял на АЛИ простую портативную станцию, но с хорошими отзывами для поездок.

Зарядка
Станция на 32А с возможностью заряжаться на 10-16А (2.2 — 3.2 кВт), но с розеткой на 32А. Для справки, розетка на 32А выглядит так:

Розетка на 32А
В месте, где я собирался останавливаться нет таких розеток, так что решил собрать переходник сам. Для этого потребуется:
1. Провод ПВС 3х2.5мм — 1 метр. 350р
2. Вилка обычная с заземлением — 350р
3. Розетка 32А (не стационарная) — 300р
Можно и дешевле, так как я все заказывал на озоне. Вот что получилось:

Переходник
Теперь я могу заряжаться как дома (за ночь заряжает на 150-200 км), так и в поездках. От обычной розетки 16А можно зарядится на 100км за 6-10 часов.

Так как тема для многих сложная, решил ее раскрыть тут, так как в интернетах толком информации мало.

Всем спасибо за внимание.

Сверху Снизу