• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Неоригинальные аналоги и замена гидроопор на BMW 3 series F30

Hatta

Прохожий
Баллы
1
zYAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Гидроопоры LEMFÖRDER

Однажды, пока автомобиль прохлаждался на подъемнике, я заметил вытекшую гидроопору в левой тяге. А ведь неделей ранее всё ещё было в полном порядке — всегда стараюсь осматривать днище если под рукой есть подъемник на предмет таких вот неожиданностей. Нужно отдать должное подвеске: за семьдесят с лишним тысяч километров пробега серьезных нареканий не было. Конечно, ездить стараюсь аккуратно, объезжая всё, что объехать можно. Однако, дороги у нас, сами знаете, местами так себе. Это если без мата.

jYAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Вытекшая гидроопора или, как её ещё называют, резинометаллический шарнир.

I4AAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Типичная картина. Вердикт однозначен — замена. При чём, что интересно, в документации по ремонту написано, что «допускается замена резинометаллического шарнира в левой или правой тяге, после чего нужно пометить тягу керном. Если на тяге уже есть маркировка керном, то тягу необходимо заменить». Дилеры любят этот момент опускать, предлагая сразу же замену тяги. И это понятно — проще заменить деталь, а не париться с выпрессовыванием и запрессовыванием всяких шарниров.

Делать нечего, потекла одна — меняем обе — левую и правую гидроопоры, а для этого понадобится следующее:
Гидроопора LEMFÖRDER (2 шт.) — 3695501
Болт с буртиком с пружиной (2 шт.) — 31 20 6 795 249
Болт с шестигранной головкой с фланцем (2 шт.) — 31 10 6 885 777
Комбинированная гайка (2 шт.) — 33 30 6 787 062

nYAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Обратите внимание на Cross.No.: 31 12 6 854 729. Это номер оригинальной гидроопоры BMW, официальным, но неоригинальным аналогом которой и числится наша деталь, производимая LEMFÖRDER под артикулом 36955 01.

Конечно, можно купить более дорогие оригинальные гидроопоры в коробочках BMW, но по факту в них будет лежать тот же неоригинальный аналог производства LEMFÖRDER, на котором выштамповка названия баварского автоконцерна не сточена. И не нужно путать кроилово и экономию.
В моём случае, к сожалению, сэкономить не получилось. Время поджимало, а в сервисе не оказалось оригинала (именно по причине того, что аналог им и является). Но я хотя бы честно купил предложенный из наличия неоригинальный аналог по цене оригинала — моя совесть чиста. В связи с чем, всем настоятельно рекомендую по возможности закупать расходные материалы до того, как окажетесь в сервисе на ремонте.

doAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Неоригинальный аналог. Кстати, LEMFÖRDER является брэндом компании ZF.

1YAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
С помощью пресса и пары нехитрых приспособлений из тяги выпрессовывается резинометаллический шарнир.

Y4AAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Новый готов к впрессовыванию в тягу.

Отдельно хочу показать крупным планом наглядный пример: оригинальная запасная часть и её неоригинальный аналог по факту одно и то же. Политической корректности ради, слово BMW сточили.

7YAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Оригинал BMW, установленный в автомобиль на конвейере.

tYAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Неоригинальный аналог LEMFÖRDER.

E4AAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Загадка: найди одно отличие.

8oAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Перед запрессовыванием тягу очищают от грязи, а шарнир смазывают.

i4AAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Теперь, когда деталь собрана, её можно возвращать в автомобиль.

y4AAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
При установке тяги требуется заменить болты и гайки.

Дело в том, что болты тянутся динамометрическим ключом с моментом 100 Nm, после чего дотягиваются от руки на угол в 90°. Именно поэтому при следующем выкручивании их необходимо заменить на новые. Гайка же у меня стояла старого образца — простая. Её так же необходимо заменить на гайку нового образца, которую сделали комбинированной и одноразовой.
С заменой болтов, гаек и их моментами затяжки, возможно, я немного перегнул, будучи излишне настойчивым

lYAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Сюда наворачивают комбинированную гайку.

04AAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
С левой стороны всё готово.

3YAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
И с правой тоже. Саморез в пыльник закрутить и порядок.

5YAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Болт с буртиком и пружиной. Живет в ступице в антисанитарных условия, не смотря на защитный колпачок.

DoAAAgCHeOA-960.jpg

Полный размер
Эти болты тоже одноразовые. Тянут их с нечеловеческим моментом в 210 Нм и углом затяжки в 90°.

Сверху Снизу