• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Равнодлинный коллектор Friedrich Motorsport m20, попытка номер два. BMW 3 (E30)

BMWinfo

Старожило клуба
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Дмитрий
Авто
БМВ
Несколько лет назад я купил на ибей коллектор из США.

Доллар был по 30 а трава зеленее. Опыта в подобных покупках не было и я не мог предполагать что деталь окажется кривой. Крайние трубы коллектора не вставали на свое место. Переваривать его не было сил и желания, коллектор был продан с уценкой.

Как выяснилось 80% процентов подобных коллекторов, что продаются на ибей это Китай. Причем под разными брендами. Цены на этот Китай тоже разные. Начинаются буквально от 100-150 долларов за всю систему.

Подобную систему изначально производит Суперспринт (с небольшими) изменениями. И она всегда стоила 1000+ долларов. Копии в 10 раз дешевле, каждый из них лотерея иногда они встают иногда нет.

Основная ценность коллектора это X-пайп с отверстие для лямбды. Когда у меня не получилось с первым коллектором то пришлось сварить перемычку в стандартных безлямбдовых трубах:

Это решение тоже долго не прожило — я менял несколько раз лямбду, и сорвал резьбу на вваренном болте.
Снова захотелось тюнинг экспериментов, полированные трубы не давали покоя.

Стал изучать рынок. Выяснилось что несколько производителей выпускают коллекторы собственного производства — не Китай. В частности компания Friedrich Motorsport. Фирма производит и продает выхлопные системы включая коллекторы.Продукция сделана в Германии и имеет сертификат TUV.
Цена пограничная между Суперспринтом и Китаем.

На официальном сайте цена за коллектор 430 евро:
На ибей эти коллекторы можно было встретить в продаже по цене начиная от 300 евро. Но встречаются там они редко. Мне пришлось найти актуальные предложение на сайте ( это локальный внутренний Ибей аля Авито) где некоторые продавцы могут отправлять за пределы Германии. Коллектор был куплен за 350 евро + доставка 60 евро.

Германия — лучшее место для покупок с точки зрения логистики. Цена доставки самая адекватная. Поэтому, даже, если захотеть купить Китайский коллектор из США его доставка выйдет дороже.

И вот что приехало! Визуально все очень похоже на прошлый коллектор. Конструкция и схема идентична. Разве что сварные швы выглядят по-другому.

Коробка с заветными буквами:

ecf90c6s-960.jpg

Общий вид:

19790c6s-960.jpg

9d790c6s-960.jpg

Заветный х-пайп с отверстием для зонда:

8d790c6s-960.jpg

Красота:

38f90c6s-960.jpg

А вот и главное отличие от no-name продукции это шильдик:

d8f90c6s-960.jpg

На двух частях:

b0f90c6s-960.jpg

И сертификат TUV:

с голограммой:

6ef90c6s-960.jpg

и применяемостью:

8ff90c6s-960.jpg

С этим сертификатом можно без проблем пройти немецкий техосмотр вместе с коллектором.
Коллекторы без TUV и производителя на ибей в Германии стоят в 3 раза дешевле.

Остается надеяться, что коллектор и вправду Немецкий, а не Китай с шильдиком и сертификатом.

Например коллектор от schmiedmann.com на м20 это Китай но с их шильдиком. (в переписке они это признают)

Посмотрим как он встанет на машину! И какой будет приход) Врум Врум!

1c250c6s-960.jpg

Цена вопроса: 31 000 р

Сверху Снизу