• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Секреты ТО на BMW 3 series f30

Paster

Модератор
Команда форума
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Гарик
Авто
в поисках
Всем привет!

Рано или поздно, а для кого то неожиданно приходит определённый момент, когда необходимо обслуживать свой автомобиль (или даже не свой). В этот момент многие начинают выбирать в какой сервис официального дилера или не официального дилера ехать, я же в своём случае выбирал, в какой выходной произвести данные работы. Обслуживать свой автомобиль у официального дилера или нет вопрос сугубо индивидуальный, этим вопросом не задаюсь в случае с BMW, так сложилось. Единственное я ездил на ТО к дилеру, когда на руках был сертификат на первое бесплатное обслуживание. В тот момент я очень сомневался поменяют ли моторное масло вообще, потому что нет доверия к дилерам, да и бесплатным сами знаете, что бывает) В тот момент я не смог проконтролировать работу мастера по виду обстоятельств, но над душой стоять тоже не люблю, понимая каково это) Да, моторное масло в тот раз залили Castrol, сейчас все дилеры BMW используют моторное масло Shell, но роли не играет так как не являюсь приверженцем ни той и ни другой марки моторного масла. Очень давно перешёл на Motul ввиду высокого контроля качества при производстве, а также при ряде сравнительных тестах с другими маслами. У самого давно сложилось только положительное мнение об данном производителе и его компонентах, всё качественно и с запасом по характеристикам. Масло выбрал LL — 04 (Long Lafe или по русски Лог Лайф далее по тексту так буду указывать) ввиду того, что данный тип масла более устойчив к образованию сажи в отличие от LL — 01.

Эта система «Лонг Лайф сервис» введена концерном BMW и базируется на основе учета мото-часов в рамках пробега 30000 км и периода, ограниченного 2 годами эксплуатации. Словом, автомобиль должен или проезжать в день по сорок километров, или стоять два года на стоянке. Бортовой компьютер учитывает эти данные и в итоге выдает предупреждение о необходимости замены масла. Иными словами: компьютер «смотрит» на пробег, расход топлива, температуру масла и другие параметры в течение определенного периода эксплуатации и вычисляет коэффициент старения моторного масла под действием нагрузок. Кстати для дизельных двигателей компьютер считает, помимо прочего, частоту вращения коленчатого вала и следит за загрязнением моторного масла частичками сажи. Данная система рассчитана на Европейские экологические стандарты и эта система используется в BMW повсеместно. А вот бортовой компьютер в автомобилях VAG, поставляемых в Россию, перепрограммируется для работы без «Лонг Лайф сервиса» (код комплектации QG2) и в сервисной книжке даются рекомендации по допустимому сроку службы моторного масла. Хочу ещё добавить, что лучше менять моторное масло чаще и не обращать внимание на "сервис Лонг Лайф", то есть не ждать, когда бортовой компьютер подскажет время замены, а менять по фиксированному интервалу. Например у меня пробег по трассе составляет 60% или более и я меняю масло в двигателе раз в 10 тыс. км. Если не хотите запоминать последнюю замену масла то можете изменить параметр расчёта мото-часов и свести дату ТО к минимуму через прогу BMW Rheingold.

Что-же имеем для стандартного моего ТО: 5 литров моторного масла; оригинальный картридж масляного фильтра с уплотнительными резинками и сливной пробкой в комплекте; угольный салонный фильтр, не вижу основания покупать оригинал в этом случае и переплачивать 60% пускай и небольших денег; свечи зажигания оригинал; колготки Intimissimi. Да в этот раз я изменяю своим традициям, выбрав иного производителя колготок, ранее использовал OMSA.Тормозную жидкость меняю раз в год, в этот раз поменял раньше указанного срока, об этом расскажу позже.

aca32eas-960.jpg

90232eas-960.jpg

9fc32eas-960.jpg

Под спец ключ

А теперь поехали.

В этот раз в мотор вошло ровно 5 литров моторного масла, прошлые разы вливал по 4.9 литра и в последствии доливал оставшиеся в канистре 100 грамм. Как вы наверное поняли, расхода моторного масла на угар нет и это не смотря на то что двигатель с турбокомпрессором. Владельцы двигателей TSI CDAA, CDAB или же CCZA, CCZB вероятно недоумевают как такое возможно) Возможно! Уровень моторного масла на бензиновом двигателе проверяется только по бортовому компьютеру, привычного всем щупа — нет, а вот на дизеле к примеру на N47 щуп присутствует и там измерять долив возможно по старинке да и на бензиновом N16 есть щуп. Не могу знать мысли инженеров по N20 почему не предусмотрели масляный щуп, да и не особо волнует это)

Старый картридж масляного фильтра выкинул, уплотнительные прокладки заменил. Перед доливкой нового моторного масла не закручивайте сливное отверстие сразу, начинайте менять масляный фильтр, открутив крышку, в это время вытечет большая часть масла. Это банальная последовательность.
Чтобы заменить салонный фильтр, необходимо открутить каркас пластика, который крепится на двух болтах, далее открутить два винта ниши фильтра. Кстати потом обнаружил инструкцию по замене не оригинального фильтра Filtron, однако уровень! )

Свечи зажигания оригинальные (иридиевые) меняю раз в 30 тыс., то есть на третьей замене моторного масла. При двух заменах моторного масла, которое я меняю строго в 10 тыс. км. Промываю свечи в растворе Санокс Ультра, далее очищаю старой зубной щёткой, продуваю воздухом и они снова как новенькие без нагара и налёта. Думаю для кого то я открыл секрет)

dda32eas-960.jpg

Выкрутил такие свечи

73a32eas-960.jpg

Ужас

3ba32eas-960.jpg

Глаза бы не видели

3fa32eas-960.jpg

Реакция идёт

d4632eas-960.jpg

Замачиваю тру щёткой, замачиваю тру) Готовый результат. Можно сказать как новые.

Цели покупки и выбора колготок не было, я знал, что я их возьму у соседки по подъезду. Дождавшись момента, когда она оденет именно чёрные, я их стянул с неё и одел на фильтр нулевого сопротивления. По логам VAG, которые я записывал и снимал с периодичностью как ходят за хлебом, скажу, что граммов по расходу воздуха не теряется вовсе. Владелец фильтра нулевого сопротивления в данном случае приобрёл не с чем несравнимое удовольствие того, что колготки когда то были одеты на красивых ножках шатенки, а теперь находятся на нужном месте под капотом моей с.ки. Жаль только, что звук пшика становится тише, но ненамного. Как вы наверное догадались или знаете, колготки необходимы для того, чтобы фильтр всегда оставался чистым в любой период времени года. Можно использовать специальный "носок" K&N для этого, но я его принципиально не покупаю.

Фильтр

Площадь фильтрующего элемента велика. Помню я как то заменил фильтр, который был в наборе APR Carbonio, лишь из за того, что в торцевой части была заглушка, здесь же этого не наблюдается. Гуд!

Процесс начинается, обычно не люблю размещать фото. Это так для прикола. Весело смотрится)

Опа, а вот и готовый результат)

Кстати, пользуясь некоторым свободным временем решил переделать сетки, установил их с самой крупной ячьёй для лучшего обдува. Сетки также заменил в бампере и в "ноздрях".

4a632eas-960.jpg

36d32eas-960.jpg

Узнаёшь меня? Меня фотографировал хозяин в том году осенью. Я меняюсь, но я остаюсь всё той же BMW.

Всем хорошего настроения и не болеть)

Сверху Снизу