Kostya-FJD@
Новичок
- Баллы
- 7
Всем привет!
Еще до того, как у меня появился дизельный БМВ я периодически натыкался на записи о необходимости чистки впуска на дизелях. С соответствующими картинками. Читал и охреневал от того, КАК на современных дизелях зарастает сажей впуск. И вот – я стал обладателем собственного дизеля. Пробег – 100 с копейками, машина из Германии, трассовый пробег, и никто до меня разумеется впуск не чистил. Да и показаний не было. Кроме пробега. Я перелопатил множество форумов и записей, и в целом – не нашел ничего о том, как понять, что впуск пора чистить, если не дошло уже до терминальной стадии, когда заслонки на впуске не крутятся, или вообще отваливаются и улетают в цилиндры. Нашел ощущения нескольких человек что на забитом впуске зимой машину трясет на холостых на холодную. Окей, подожду зимы. Пока ждал – отключил программно EGR, заслонки на впуске, и AdBlue. То есть, новой сажи с этого момента во впуск добавляться не будет, осталось разобраться со старой. Наступили холода. На холодную ничего не изменилось, никакой тряски на холостых. Но пробега за полгода с момента покупки я накатал еще 20 тысяч с копейками.
Решил, что раз каждый владелец дизеля с работающим (или работавшим) EGR проходит через это, то пора закрывать этот гештальт, и чистить впуск.
Раз уж лезть туда – то делать так, чтобы более в этот узел не лазить. А значит нужно место с хорошей репутацией, с мастерами с прямыми руками, и непременно чтобы все прокладки при этой процедуре заменяли на новые. Даже если старые – визуально целые.
Выбрал сервис Workshop Turbo Family на Сколковском шоссе – еще со времен F30 это клубный сервис F30 family, и хотя мне дико неудобно ездить туда по расположению, но для серьезных и важных процедур – можно и пожертвовать комфортом. До этого был в этом месте пару раз на F30 – нареканий не было, парни работают на совесть.
Записался на 16.01.2025.
Для тех, кто впервые об этом слышит-видит, вкратце расскажу процедуру.
-с машины снимается впускной коллектор (для это разбирается внутрянка под капотом вокруг коллектора)
-с коллектора снимают исполнительные механизмы, датчики
-коллектор замачивают в ванной с химией и затем отмывают
-впускные каналы ГБЦ тем временем прочищают гранулами скорлупы грецкого ореха
-обратно собирают все, с заменой всех прокладок на новые.
Процедура достаточно долгая, муторная и грязная. Разумеется, я присутствовал при всех работах, было интересно как это все происходит, и очень интересно было наконец увидеть – что же там внутри накопилось за 123 тысячи пробега?
И вот что:
Собственно – чистить было что конечно. Хотя на картинках я видел и пострашнее варианты, при меньших пробегах. Далее как я описал выше – коллектор разобрали, и унесли замачивать в ванну с химией и на отмывание АВД. А пока коллектор отмокал, машину укутали пленкой по кругу, механик надел защитный комбинезон, каску с очками, и полез к ГБЦ.
Сначала шкив коленвала крутят так, чтобы в очищаемом канале, клапана были закрыты. Механик контролирует этот момент эндоскопом с камерой визуально, а для надежности после выставления закрытого клапана, заливает в канал очиститель двигателя, типа «нефрас», и смотрит – что жидкость не уходит.
Уходить жидкость, очевидно не должна, и убедившись в этом ее откачивают, и приступают к чистке впускных каналов ГБЦ. Делается это так: берется промышленный пылесос со специальной насадкой. Конец этой насадки по размерам ровно закрывает впускные каналы ГБЦ. И у этой насадки есть отверстие, в которое вставляется конец насадки для чистки скорлупой грецкого ореха. Сама же установка по чистке скорлупой грецкого ореха по сути – как пескоструй, смысл тот же, только вместо песка используется гранулят скорлупы грецкого ореха, безопасный для двигателя. Итак, на впускной канал кладется насадка включенного пылесоса, в нее вставляется насадка очистительной установки и мастер включает очистку. Буквально 3-4 захода по 5 секунд – и впускной канал чист. Гранулят сбивает сажу с каналов, и всю эту грязь тут же засасывает в себя пылесос.
И так – 6 раз, по количеству цилиндров. Каждый впускной канал перед чисткой проверяется камерой с эндоскопом на предмет того, что клапана закрыты, затем заливается жидкость, выжидается время, жидкость откачивается, начинается чистка, и затем так же к следующему каналу.
Попутно, пользуясь случаем выкрутили свечи накала – они в этот момент были прям в легком доступе. Проблем с ними никаких не было, но решили выкрутить, осмотреть визуально, смазать резьбу и снова вкрутить. Есть мнение, что если не выкручивать свечи накала, то к 200-300 тысячам пробега они могут обломиться при выкручивании. В моем случае все свечи выкрутились отлично, визуально проблем не имели, и были вкручены обратно.
Попутно, пользуясь опять же легким и удобным доступом — влезли в кассету радиаторов, посмотреть их состояние. И каково же было мое удивление — радиаторы практически чистые! При том, что опять же за 123 тысячи пробега их по моей информации не чистили! Возможно, играет роль наличие активных жалюзи: основная грязища у нас зимой, а тут я как ни посмотрю — жалюзи закрыты. Соответственно радиаторы почти не пачкаются. Но перед летом 2025 я все равно уже запланировал замену антифриза и мойку всех радиаторов и интеркулера со снятием, тоже профилактически.
После процедуры чистки гранулятом, и перед сборкой, подкапотку продули сжатым воздухом, по каналам вновь прошлись пылесосом: не смотря на то что машина была укутана и работал пылесос, гранулят немного раскидало по всей округе в процессе. Продули, и началась обратная сборка. Затем сняли защиту ДВС – на ней тоже было прилично грецкого ореха.
Ну и по итогу – заводим машину, читаем диагностику, делаем пробную поездку – все ок.
Цена под ключ на все вышеописанные процедуры составила 51.200руб. По времени процедура заняла 8 часов: с 11.00 до 19.00. Изменилось ли что-то в поведении машины? Неа. Но у меня и до процедуры жалоб не было, и данная операция делалась как профилактическая. И теперь узел обслужен, и понятно, что там все чисто и исправно, а это тоже немаловажно, ведь чистота как известно, залог здоровья! И так как EGR я ранее программно заглушил, теперь впуск не будет пачкаться.
На этом пока все, едем дальше. Всем ровных дорог и чистых коллекторов!