• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

0w40 vs 5w30 на BMW X6 M

Paster

Модератор
Команда форума
Баллы
8,132
Ф.И.О.
Гарик
Авто
в поисках
В предыдущем посте про Bardahl в комментах был озвучен хороший вопрос от Dekey0674:
А чего именно 5w-30?
Это масло с завода залито и его рекомендуют для обкатки, потом либо 0W-30 или 0W-40
Я слил и все время на 0W-40 , и расхода масло на 7 тыс(я про интервал ) не было вообще

Я чет заморочился и пока писал все свои мысли, то получился текст, который явно потянет на отдельный пост, а не на просто коммент) Плюс к тому же привлечет больше внимания — может больше народу на X5/6M и пятилитровых иксах с N63 примут участие в обсуждении…
Короче…я сейчас тоже на Мобиле 0w40, на 7 тысяч тоже масло не жрет, а 200 грамм за расход вообще не считаю, тапку я давлю от души и постоянно))
Вопрос из серии какое масло лить — это из серии холивар на стопицот страниц интернета — спорить можно очень долго и у каждого будут свои, безусловно весомые, аргументы) В наши моторы S63 согласно официальным докам можно лить ЛЛ1 и ЛЛ4 (с одной оговоркой про Европу и говнобензин во всем остальном мире), которые включает в себя 0W-40 и 5W-30, так что можем спокойно лить и то и это.).
Для справки:
ЛЛ1 — это Америка и Россия (может и остальной мир тоже) — бензин с высоким содержанием серы, говнобензин.
ЛЛ4 — Европа — бензин с низким содержанием серы, идеальный бензин с запахом фиалок
Bmwservice скептически относится к такой географической диверсификации, они пишут вот что:
Допуск LongLife `0 (а по большому счету — все масла с допуском "ACEA C3" и выше (Включая ЛЛ4) не рекомендованы BMW для использования за пределами Европейского сообщества. Почему-то считается, что пакет добьет "высокая сернистость" нашего топлива, в то время, как низкие щелочные свойства малозольного пакета добивает хотя бы простое простаивание в пробках — ускоренное окисление масла, с чем высокотемпературные моторы BMW справляются просто на отлично, а высокого содержания серы в топливе нет уж лет 10.
Предлагаю нам тоже разделить их скептицизм)

Наши дилеры льют пока что Кастрол как оригинальное масло. Кастрол рекомендует для наших моторов 0w30 Официальный "ойл селектор" от Кастрола.
Как альтернативу большинство льют Мобил, который рекомендует лить свой 0w40
Официальный "ойл селектор" от Мобил."

Скоро в качестве оригинального дилеры будут лить Шелл, который предлагает лить 05w30
Официальный "ойл селектор" от Шелл.
И когда на склады приедет Шелл, а Кастрол закончится, все дилеры начнут рекомендовать заливать 05w30…просто потому что Шелл из двух альтернатив вывел на рынок именно 5w30…по неизвестным нам причинам…
Так что не обнаружив однозначной истины и перевеса в ту или иную сторону на российском и европейском рынке я обратился к американскому — выкопал все сервисные бюллетени, инструкции, что только смог и плюс есть много интересных обсуждений на американских xbimmers, bimmerforums, m5post и т.п.
Где кстати 0w40 как потенциальное масло в наши иксы вообще практически не обсуждается, скорее споры идут между 5w30 и аж 10w60.но суть не в этом…
Напомню, кстати — все X5/6M собираются в Америке, вне зависимости от рынка сбыта.
Привожу основные цитаты:
1) Это из американского дока по сервису и гарантии к нашим иксам (2010_5XM6XM_Service_warranty_booklet.pdf): All 2010 model year X5 M and X6 M vehicles are factory-filled with BMW High Performance SAE 5W-30 Synthetic Oil (BMW part number 07 51 0 017 866). We recommend this oil for regularly scheduled engine oil changes — все понятно, вопросов нет.

2) Техникал сервис док по рабочим жидкостям за октябрь 2010 года (Operating Fluids.11 10.10.pdf): Special Oils category has been replaced by BMW High Performance Synthetic Engine Oil (5W-30). It eliminates the need for seasonal oil changes since it covers all ambient temperature ranges. E70 X5M and E71 X6M with S63 engine require SAE 5W-30 Part No. 07 51 0 017 866 BMW High Performance Synthetic Oil. Ниже написано, что если в процессе эксплуатации вам необходимо долить масло, а до сервисного интервала еще далеко, то вы можете использовать Mobil 1 SAE 0W-40 для доливки. Ну и некоторые другие авторизованные масла, среди которых есть и 0w40 и 5w30, но "базисным элементом" является 5w30, а 0w40 — вспомогательным.
Вот еще одна более свежая версия за Май 2013, там написано:
Motorsport engines using SAE 5W-30 Part No. 07 51 0 017 866 BMW High Performance Synthetic Oil
E70 X5M / S63 from start of production
E71 X6M / S63 from start of production

3) Все америкосы в основной своей массе льют 5w30, много ссылаются на всевозможные запросы к дилерам в разные штаты, в представительства, м-отделы, в Альпину даже кто-то писал — все в общем говорят про 5w30.
То есть если вы на своей эмке приедете к дилеру в Америке поменять масло, то вам скажут — ох ты ж е мае — да у вас эмка, для ваших машин в нашей стране идет специальное масло отдельным партнамбером и отдельной упаковке. И вам будет продано оригинальное 5w30 бмв хай перфоманс синтетик ойл.
Вот такое:

431697cs-960.jpg

5w30

А если вы придете к дилеру в России, то неважно что у вас за икс — 3.5 бензин или эмка — вам продадут один и тот же бмвкастрол.
В общем-то поэтому я решил взять 5w30)) ничего не имею против 0w40, просто ответил на вопрос почему в этот раз 5w30) А вообще главное — это допуск от BMW, принципиально существенной разницы между этими маслами в условиях мягкой европейской зимы не заметите.
Кто что думает?))

Цена вопроса: 0 рублей

Сверху Снизу