• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Skoda 30.000 км и некоторые наблюдения Skoda Rapid 2G

Skoda

Skoda

Драйвер
Баллы
132
Авто
Skoda
30.000 км и некоторые наблюдения Skoda Rapid 2G

За четыре с половиной года шкода прошла 30.000 км.
За это время накопились некоторые моменты, которыми хочется поделиться.
1) масло
До этого на своих автомобилях с масложором я не сталкивался. Какого было моё удивление, когда спустя 5 тысяч километров после покупки уровень масла был ближе к минимуму по щупу. Почитав драйв2 и оил-клуб, понял, что проблема для сwva распространённая.
Смирившись, менял каждые тысяч 5 и лил лукойл 5w-40. Расход был примерно 150 грамм на 1000 км (и больше!). В 2025 году залил Shell Helix Ultra 5w-40, съездил на нём в отпуск примерно 8600км, долил пол-литра, ездил ещё 5000км и… УРОВЕНЬ МАСЛА ТАК И ОСТАЛСЯ НА МАКСИМУМЕ.
Чтож, значит остаёмся на Shell.

Фото в бортжурнале Skoda Rapid (2G). Запчасти на фото: AL179

Запчасти на фото: AL179

Однажды я разбогатею и никому не скажу, но знаки будут) — Skoda Rapid (2G)
Однажды я разбогатею и никому не скажу, но знаки будут)
2) фильтры
Их всегда беру Mann или Bosch. Брал всегда у продавца из Беларуси, но год назад решил сэкономить и взять на озоне у продавца Партком.
При замене увидел, что на фильтре примерно в этом месте сочилось масло (видимо по-чуть-чуть, но всё же). Не знаю что это было — бракованный фильтр, или мастера крутили его не от руки, а съемником, но сам факт напрягает. Фильтры на озоне больше заказывать не буду.

Течь была здесь — Skoda Rapid (2G). Запчасти на фото: 7129S
Течь была здесь

После примерно 14.000 пробега — Skoda Rapid (2G)
После примерно 14.000 пробега

Фото в бортжурнале Skoda Rapid (2G)

3) поломки
На 12.000 км застучали стойки стабилизатора. По совету мастера заменены на Нет износа (мастеру доверяю, так бы взял оригу или трв). Проездили они уже 18.000 км, не стучат, не скрипят (том числе на морозах и в -40), из минусов — на ТО выяснилось, что открутилась одна гайка. Затянули и поехали дальше.

Примерно на этом же пробеге заменён датчик температуры (про это есть пост). Копейки, но неприятно на новой машине.

4) что не понравилось
Магнитола. А точнее "защита компонентов". Если на улице мороз (а в Сургуте это "если" длится полгода), то скорее всего Вас с утра в непрогретой машине встретит эта надпись на магнитоле. Решается перезагрузкой, либо предварительным прогревом авто, но напрягает конкретно.

5) к замене чего готовиться?
Думал на 30.000 поменять свечи и тормозную, мастер отговорил (ну ладно, езжу к нему 10 лет и уже просто с ним не спорю).
Долил грамм 300 антифриза (был g12++), вопрос что залито с завода и когда менять?
Как долго живёт заводской аккумулятор зубр (РБ)? Пока в морозы не подводил, но, может, на 5 годах его превентивно заменить? Или нет? Автомобиль жены, и не хочется, чтобы у неё в самый неподходящий момент ни с того ни с чего машина не завелась.

Вложения

• j76o9vDUEzsLS5jOSrfTAuwb8Uk-1920.jpg
    j76o9vDUEzsLS5jOSrfTAuwb8Uk-1920.jpg
    349.5 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу