• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

BMW X4 (F26) BMW X4 F26 - Новая титановая выхлопная система powered by Real Performance

Chessster

Участник
Баллы
32
Тюнинг — это болезнь, а дооснащение — диагноз И сегодня я в очередной раз расскажу о том, что ещё пришло мне в голову по части доработок на красной пожарной машине

Не так давно я писал, что обменялся с Игорем ishumann выхлопными трассами/юбками заднего бампера и наконец-то откатился в сток по внешнему виду. Кайфовал я максимально, но недолго, всего месяц-полтора (Игорь, прости) И душа потребовала красивых перемен, сделанных максимально по заводским решениям.

Что же тут можно придумать, спросите вы? Ответ максимально простой — хотелось сделать не так, как у всех и максимально аутентично.

Идея самого злого дизеля была реализована заводом только в следующем поколении G01/02. Как вы знаете, BMW F25/26 с мотором 35d в F поколении — это маркетинговый ход со стороны компании BMW, ведь у старших моделей F15/16 с точно такими же мотором и трансмиссией идет индекс 40d, то есть индексы 35d и 40d придуманы лишь для «классового» разделения между младшими и старшими моделями.

С учетом того, что у меня уже были установлены клыки от M40i в переднем бампере, было принято решение продолжить стилизоваться под единственную модель класса «Performance» в кузове F26 — M40i и сделать свою собственную M40d, которой никогда не существовало в данном поколении.

По визуальной составляющей вопросов не было — юбка от F26 M40i, а вот по технике требовались размышления, так как колхозить банки от бензиновых версий F25/26 или от 40d F15/16 я не собирался — мне хватило того убожества, которое было на машине с момента покупки. Благо в семье присутствует прекрасная ALPINA XD3 BITURBO, которая создана на базе обычного F25 35d, и в ней инженеры из Бухлоэ реализовали прямоточный раздвоенный выхлоп с помощью компании Akrapovič без задней банки глушителя.

Выхлопная система Akrapovič на ALPINA XD3 BITURBO — BMW X4 (F26)
Выхлопная система Akrapovič на ALPINA XD3 BITURBO
План-банан уже нарисовался в моей голове и оставалась только его реализовать

Поиски б/у юбки от M40i (51 12 8 073 657) в моменте на общеизвестном сайте не увенчались успехом — их просто не было в наличии. ШТОШ, подписался на новые объявления по номеру запчасти и началось ожидание.

В один прекрасный день приходит мне уведомление по искомому парт-номеру, открываю его и вижу там какой-то магазин «Ласточка» в СПб, который продает деталь без фото со статусом состояния «новое». Первые мысли — китайский хлам. Пишу продавцу, начинаю уточнять и понимаю, что они перепродают новую оригинальную запчасть, которая есть у кого-то в наличии

Вношу предоплату, чтобы магазин сделал перемещение детали к себе и жду фотографии. На следующий день мне поступают фотографии и я откровенно не верю своим глазам: абсолютно новая загрунтованная деталь в заводской коробке с маркировками ЦС и официального дилера аж 2019 года.

Вот такие кадры мне выслал продавец детали — BMW X4 (F26)
Вот такие кадры мне выслал продавец детали
Не веря своим глазам, прошу Сашу alesandro88 подъехать и проверить всё. В течение дня получаю все необходимые пруфы, подтверждаю покупку, оплачиваю и она отправляется в Москву с помощью СДЭКа.

По приезде меня встретила коробка гигантских размеров, которая не поместилась в F26.

Открыл коробку в СДЭКе, чтобы проверить целостность детали, и офигел от того, насколько она большая  — BMW X4 (F26)
Открыл коробку в СДЭКе, чтобы проверить целостность детали, и офигел от того, насколько она большая
Закинул насколько получилось и отвёз в гараж на хранение до момента изготовления хвостовой части трассы.

Забирал вместе с тормозной системой от Георгия — всё еле поместилось в машину  — BMW X4 (F26)
Забирал вместе с тормозной системой от Георгия — всё еле поместилось в машину
Ехал вот так. Сутулая жопа — она такая  — BMW X4 (F26)
Ехал вот так. Сутулая жопа — она такая
Поиск насадок от M40i (18 30 8 647 489) был практически аналогичным: на «помойке» не было ни одного предложения по б/у (а если бы и были, то они были бы максимально усосанные). Новых в наличии на ЦС также не было, поэтому вариант был только один — заказывать новый оригинал с Германии (либо покупать укроп на озоне ), что я собственно и сделал.

Заказал я их в Мире Запчастей, будучи в предновогоднем аврале, и забыл на ближайшие пару месяцев, так как сроки доставки у них небыстрые. В какой-то момент мне звонит Олег из Цымбалов Авто и говорит: «Твои насадки приехали». На радостях заезжаю к ребятам, чтобы забрать их и понимаю, что заказал одно и то же в двух местах Ну ничего, подумал я, будет один комплект в запасе.

Также будучи у ребят из Цымбалов Авто, решил уточнить, к кому можно обратиться по вопросу изготовления выхлопа, чтобы было прям круто и качественно. В ответ от Коли tsymbalov-cars услышал единственное и бесповоротное «С этим вопросом тебе к Зверю из Real Performance. Он нам мотор собирает на жёлтую». Вопросов и сомнений после такого ответа не осталось от слова совсем.

Также, в какой-то момент общаясь с Димой metrue насчет его кастомного выхлопа без задней банки, я спросил у него, может ли он кого-то посоветовать по изготовлению выхлопа. В ответ получил ссылку на Яндекс.Картах, которая была совсем недалеко от меня и тоже вела в Real Performance. Дима сказал, что сам он туда так и не доехал, но его другу там изготавливали полную трассу на 35d.

Итак, после двух советов от разных людей, которые вели меня в одно и тоже место, выбор был очевиден. Раздобыл телефон, договорился о личной встрече и поехал обсуждать детали по будущей работе.

С первых минут моего присутствия в Real Performance и общения со Зверем я понял, что это именно то место, которое меня полностью устраивает абсолютно по всем параметрам. Ребята делают кастомные проекты любой степени сложности, гоночные машины под разные дисциплины, а также собирают лютейшие моторы, варят выхлопы и тд. В общем их подход к делу — это что-то с чем-то для любого петролхеда

Дима выслушал мой замысел (задняя часть трассы на прямой трубе как у ALPINA XD3 BITURBO, но с одинарными насадками и диффузором от M40i) и, поняв мой подход к автомобилю, сказал, что в ближайшее время они получат новую партию металла, он сделает расчеты и вернётся ко мне с более предметным предложением по реализации.

Получив предложение через неделю, я быстро все обдумал и принял решение делать заднюю часть трассы из титана, так как:
— разница в цене была не очень критичной (да-да, хорошая работа из нержи стоит дорого)
— разница в весе — это определенно плюс с учетом того, что в машине стоят почти все доступные опции
— исполнение из титана требует гораздо больших навыков — следовательно работа будет более качественная
— это точно уникальное решение, которого я не видел на кузовах F25/26
— это отличный повод послушать мысли и советы «умников», типа воскресшего клоуна на XD3

Вообще изначально план был сварить трассу, подготовить диффузор и установить все это по весне, но что-то пошло не так и вот я уже перед НГ загоняю машину в Real Performance для снятия всех мерок и начала работ

Делали все за 4 захода по несколько дней, чтобы надолго не оставаться без авто.

С 24 до 27 декабря делались основные работы по макетированию задней части трассы, а также был отдан в покраску диффузор.

Заехали на подъёмник в RP, соседи весьма крепкие у нас  — BMW X4 (F26)
Заехали на подъёмник в RP, соседи весьма крепкие у нас
Сразу освобождаем пространство ✅ — BMW X4 (F26)
Сразу освобождаем пространство ✅
Заднюю часть трассы отрезали ровно по заводскому шву, который находится сразу после единственного резонатора на 35d. — BMW X4 (F26)
Заднюю часть трассы отрезали ровно по заводскому шву, который находится сразу после единственного резонатора на 35d.
Прости, стоковый друг  — BMW X4 (F26)
Прости, стоковый друг
Вы только посмотрите, насколько титан красив  — BMW X4 (F26)
Вы только посмотрите, насколько титан красив
Макетирование Y-пайпа  — BMW X4 (F26)
Макетирование Y-пайпа
Заехал посмотреть, как идет процесс. Посмотрите, насколько жирная 80-я труба по сравнению с моей рукой  — BMW X4 (F26)
Заехал посмотреть, как идет процесс. Посмотрите, насколько жирная 80-я труба по сравнению с моей рукой
Проектирование приёмной трубы, которая связывает стоковую часть трассы и заднюю. — BMW X4 (F26)
Проектирование приёмной трубы, которая связывает стоковую часть трассы и заднюю.
Лёня в процессе примерки ️ — BMW X4 (F26)
Лёня в процессе примерки ️
С 10 по 14 января происходили проварка швов, финальная подгонка и установка на автомобиль. Также диффузор был оклеен в полиуретан.

Постепенно вырисовывается будущий шедевр ❤️ — BMW X4 (F26)
Постепенно вырисовывается будущий шедевр ❤️
Y-пайп готов  — BMW X4 (F26)
Y-пайп готов
Вес этой дуры всего 1195 грамм  — BMW X4 (F26)
Вес этой дуры всего 1195 грамм
Посмотрите на эти идеальные швы  — BMW X4 (F26)
Посмотрите на эти идеальные швы
Это, блин, грёбаный космос  Ребята также придумали косынку на стыке двух труб, чтобы повторить дизайн ALPINA, но сделать это по-своему  — BMW X4 (F26)
Это, блин, грёбаный космос Ребята также придумали косынку на стыке двух труб, чтобы повторить дизайн ALPINA, но сделать это по-своему
Открашенный в заводской цвет диффузор M40i — BMW X4 (F26)
Открашенный в заводской цвет диффузор M40i
Все заводские стикеры сохранены ✌ — BMW X4 (F26)
Все заводские стикеры сохранены ✌
Диффузор установлен на  и оклеен в защитный полиуретан — BMW X4 (F26)
Диффузор установлен на и оклеен в защитный полиуретан
Финальные штрихи и трасса устанавливается на машину  — BMW X4 (F26)
Финальные штрихи и трасса устанавливается на машину
Творение Real Performance  — BMW X4 (F26)
Творение Real Performance
Готово раз ✅ — BMW X4 (F26)
Готово раз ✅
Готово два ✅ — BMW X4 (F26)
Готово два ✅
Это просто разрыв  — BMW X4 (F26)
Это просто разрыв
Вот такая красота ждала меня по заверешению работ  — BMW X4 (F26)
Вот такая красота ждала меня по заверешению работ
Были установлены новые оригинальные кронштейны и подвесы глушителя. Также на коллаже видно качество всех швов  — BMW X4 (F26)
Были установлены новые оригинальные кронштейны и подвесы глушителя. Также на коллаже видно качество всех швов
Вид на заднюю часть трассы от центра автомобиля. — BMW X4 (F26)
Вид на заднюю часть трассы от центра автомобиля.
Final view  — BMW X4 (F26)
Final view
С 18 по 23 февраля происходила ревизия трассы с укорачиванием вылетов насадок, а также изготовление теплозащитного кастомного экрана с правой стороны.

Чуть-чуть исправили нюансы, которые возникли после начала эксплуатации ✌ — BMW X4 (F26)
Чуть-чуть исправили нюансы, которые возникли после начала эксплуатации ✌
Изготовили кастомный экран на правую часть кузова ️ — BMW X4 (F26)
Изготовили кастомный экран на правую часть кузова ️
Установили по заводу также, как встаёт экран, который идет в комлекте с выхлопом MPA на F26 35i (редкий зверь)  — BMW X4 (F26)
Установили по заводу также, как встаёт экран, который идет в комлекте с выхлопом MPA на F26 35i (редкий зверь)
И, наконец-то, 28 марта я заехал на финальные работы, а именно — на установку шильды и второго оригинального экрана с правой стороны от бензиновых версий с большой банкой (51 48 7 253 941). Он был найден на Авито за муку, отчищен и размещен «по заводу» между основным центральным экраном и кастомным, чтобы до конца закрыть часть днища, которая осталась без теплозащиты.

Было  — BMW X4 (F26)
Было
Стало  — BMW X4 (F26)
Стало
Шильда Real Performance (тоже из титана) — BMW X4 (F26)
Шильда Real Performance (тоже из титана)
На самом деле, Лёня не любит подобные вещи, но мне очень хотелось, чтобы изделие было авторское ✌ — BMW X4 (F26)
На самом деле, Лёня не любит подобные вещи, но мне очень хотелось, чтобы изделие было авторское ✌
Закрепили на 3 точках, получилось вот так  — BMW X4 (F26)
Закрепили на 3 точках, получилось вот так
По факту эксплуатации с января месяца могу тезисно сказать следующее:
— Мне безумно нравится результат и глобально это именно то, что я хотел
— Визуально это получилась и не ALPINA, и не M40i, и не M Performance для F26 35i, и уж точно не какой-то укропный кУстом из гаража от Васи
— Вес задней части трассы сократился более, чем в 3 раза за счет использования титана (с 16кг до 5кг)
— Появился легкий приятный бас под минимальной нагрузкой на низких скоростях, который я слышу в салоне
— В обычном режиме эксплуатации по городу присутствует ощущение, как будто в машине появился ASD
— На высоких скоростях вообще не давит по ушам и ничем не отличается от стокового выхлопа
— Вероятность встретить в потоке нечто похожее на меня стремится к минус нулю
— Температура выхлопа, как бы странно это ни звучало в контексте дизеля, на выходе с обеих труб достаточно высокая (ногу нагревает прилично, если стоять рядом), поэтому все теплоэкраны точно не лишние
— С обоих патрубков дым наконец-то идет равномерно (в те моменты, когда его видно)
— Шильду мы, может быть, переделаем (но это неточно)

Задняя часть глушителя, отрезанная по заводскому шву, а также юбка бампера заботливо замотаны в стрейч и убраны в гараж. Откат в сток возможен за час при наличии ямы/подъёмника и прямых рук.

Отвез на хранение ✅ — BMW X4 (F26)
Отвез на хранение ✅
Дима Zver, Лёня и вся команда Real Performance — огромное спасибо за вашу работу и за то, что вы есть

Благодаря этой истории в скором времени произойдут изменения, связанные с дальнейшим обслуживанием красной пожарной машины, но об этом мы поговорим в следующих заметках)

Ну и конечно же для тех, кто осилил всю мою писанину до конца, небольшой анонс: следующие 2-3 поста будут максимально красивыми и выложу я их в самое ближайшее время, так как мы начинаем немного отставать по хронологии жизни машины от реального времени + надо чем-то себя занять чем-то приятным, лежа на пляже в отпуске

Сверху Снизу