• Для полноценного просмотра форума, Вам необходимо зарегистрироваться !!!! Регистрация
  • Ищем партнерские сервисы и магазины, для специальных цена на ЗЧ и обслуживание для клуба. Обращаться к администрации.
  • Скидки на з/ч, клубные сервисы, гарантии на работы

Skoda АКБ MUTLU SFB 3 умер Skoda Octavia A4 Mk1

Skoda

Синяк

Участник
Баллы
32
Авто
Skoda Octavia
АКБ MUTLU SFB 3 умер Skoda Octavia A4 Mk1

MUTLU. L263064A
L263064A
MUTLU
Набор стабилизатора поп. устойчивости. Передняя ось. Левая / Правая сторона
2210
A.B.S., BIRTH, FRAP, REMSA, TRUSTING
2 варианта
696693
DAF, Volvo
Тормозной диск
192283
MAXGEAR
Astrohim Автошампунь для бесконтактной мойки Premium концентрат 1л (10шт) АС-335
AC335
ASTROHIM
Воздушный фильтр
A2021
JS ASAKASHI
Контрактный двигатель 2.0 Honda CR-V
B20Z2
Honda
Тормозной цилиндр
CZ023
TRUSTING
Диск сцепления
DZ024
AISIN
VAN WEZEL. 3041590
3041590
VAN WEZEL
Конец 2025-го года порадовал ещё внеплановой заменой аккумулятора, причём предыдущий не умер внезапно своей смертью, а был жестоким образом мной же и убит.

Стоял у меня MUTLU Calcium Silver SFB 3 L2.63.064.A, 242x175x190, с обратной полярностью и емкостью 63 Ач, куплен он был в январе 2023 года в "Ситилинк" по очень приятной цене с промокодом — 4 290 рублей.

Mutlu SFB 3 L2.63.064.A — Skoda Octavia A4 Mk1. Запчасти на фото: L263064A
Mutlu SFB 3 L2.63.064.A

Эх, не отказался бы повторить… — Skoda Octavia A4 Mk1
Эх, не отказался бы повторить…
Аккумом был очень доволен, хотя в морозы мне казалось что он прокручивает как-то вяленько, хоть и надёжно.
Особо его не обслуживал: подзарядил при покупке, один раз после долгого простоя и последний раз как раз этой осенью стареньким зарядным Орион, которое одалживал у друга.

Как же я его убил? Да самым жесточайшим образом. Поехали мы 11 декабря с дочкой машину вечером помыть, воспользовавшись окончанием оттепели, а заодно кожаный салон почистить и натереть всякой химией, ну и перед ожидающимися заморозками решил перекинуть тросик наружной ручки задней левой двери — были стёрты пазы с одной стороны фиксатора, вставляющегося в пазы наружной ручки и обеспечивающего номинальное натяжение. Из-за стершихся на бобышке тросика пазов после нескольких открытий двери тросик соскакивал с предустановленного положения в конец желоба ручки и большая часть хода ручки оказывалась "в холостую", усилие на замок приходило лишь в крайнем положении. Поскольку с женой и ребенком я имею привычку на заднее левое сиденье складывать вещи типа рюкзака и пр., как и жена свои, например, если мы на работу едем, то дверь эта открывалась очень часто, а тросик с ручки соскакивал постоянно.

Взял я новый тросик, помыли мы машину, натёрли салон (двери всё это время открыты настежь чтобы сохло быстрее, багажник поднят, музыка играет…), а затем я решил не снимая обшивку попробовать накинуть утконосами тросик снаружи. Старый я быстро снял, новый же, после нескольких попыток зацепить его за ухо на замке я благополучно уронил внутрь двери. А это, кстати, единственная дверь, куда внутрь не лазили и плёнка влагозащитная там ещё заводская и целая (была). Скинув быстренько карту, надрезал плёнку в одном месте и довольно быстро обнаружил в замковой нише тросик. Но очередные попытки зацепить его уже изнутри не снимая замка через прорезь в плёнке ожидаемо привели к тому, что я тросик снова уронил, теперь уже вниз двери и непонятно куда. В общем, в итоге я вскрыл всю плёнку, понакидывал тросик не снимая замка, в итоге снял замок, потом при сборке ещё раз что-то уронил в дверь (винтик что ли какой-то), ещё раз разобрал, снова собрал…

Времени прошло прилично, а увлеченный процессом (и уже изрядно озлобленный им) я не придал особого значения тому, что радио давно прекратило играть, а на приборке горит какой-то предупреждающий знак. Зато когда я закончил, сообщение "ошибка тормозной системы" на весь экран сразу вызвало в моей голове правильные опасения… Почему правильные? Потому что у меня ещё есть дурная привычка включать зажигание и обогрев боковых зеркал после мойки, чтобы они высохли сами.

Что произошло? Зажигание включено, обогрев боковых зеркал включен, радио на RNS с экраном включенным играет, уже вечер и на улице темно, поэтому свет в салоне включён, подсветка в карте открытой двери переднего пассажира горит, два плафона освещения в открытом багажнике горят (зажигание то включено)… Почему ошибка тормозной? Да просто аккумулятор просел где-то до 9.5 — 10 Вольт, а блок ABS от таких значений впадает в панику (закономерно).
Стоит ли говорить, что когда я повернул ключ, то в ответ была полная тишина? Даже лампы фар еле-еле тусклым жёлтым светом пытались показать что они ещё тут.

Ладно, на мойке нам повезло, первый же таксист, через десяток метров натиравший своего корейца после водных процедур оказался с проводами (у меня ведь конечно лапки) и не прочь прикурить. Пока он заканчивал я вытолкал свою машину и подкатил к его. Попытка запуска оказалась успешной, но вот в чём беда: аккумулятор был высажен в ноль, даже сильнее — он просел где-то до 10 В. Время 22 часа, дочка уже устала и хочет домой (как и я), зарядки дома у меня нет (всегда пользовался Орионом друга). На следующий день ожидаются заморозки с утра до -5. Что ж, 20 минут катаемся кругами, неспешно двигаясь в сторону дома чтобы хоть как-то подзарядиться от генератора, дальше оставляю всё как есть и идём спать. Да, по хорошему нужно было хотя бы аккумулятор снять и унести домой в тепло, но лень же.

Утром он ожидаемо не смог — напряжение показывало что-то около 10 В, первые попытки были вообще крайне вялыми, дальше он начал как-то прокручивать, но заряда в момент пуска уже не хватало даже на поддержание остальных потребителей. С утра пришлось потратить минут 20 или даже 30 на поиски спасателя-добровольца: несмотря на оживленное движение в проезде где я стоял, все утренние автолюбители были и без пусковых, и без проводов. Наконец, выловил одного мужика на внедорожнике, который меня быстренько запустил.

Пишу другу чтобы он взял с собой на работу свой зарядник Орион, которым я обычно пользовался, а он отвечает что сегодня в офис не поедет… Проблема, однако: случилось всё в четверг поздно вечером, уже наступила пятница, в последний рабочий день недели я думал разжиться зарядным и дальше уже дома аккум восстановить. Ладно, еду сначала с дочкой в сад, там машину не глушу и оставляю просто открытой, затем еду на работу, кидаю на лабораторный БП аккумулятор чтобы он хоть что-то принял. А часов в 11 мне нужно было ехать к стоматологу, поэтому не отогреваю батарею, даю сразу большие токи порядка 3-5 Ампер. Тут ещё был момент что сам БП от включения выхода с такой нагрузкой вставал в защиту периодически, поэтому реально аккумулятор подзаряжался ну пускай будет час или чуть более того. И тем не менее, со второй попытки он меня запустил в 11 часов, хоть и показывал на приборке всего 11.8 Вольт. Параллельно я закинул заказ на провода пусковые из КГ-10 (делать самому времени и желания не было, а это уже хоть что-то приличное) с получением вечером, а по пути к доктору заехал во "Все инструменты" и взял зарядное Вымпел-27 из наличия за 4 600, чтобы зарядник был всегда под рукой. Пока ходил машину, опять же, глушить не стал.

Парковку возле мед. центра я выбирал особо тщательно, учитывая, что последующий пуск может не состояться) И тем не менее, после часового простоя, показывая заряд всего 11 Вольт, с 3 или 4 попытки на тоненького она завелась, температура ОЖ была где-то 60 градусов, а за бортом -5. Дальше забираем вечером провода, дочку и домой с аккумулятором под мышкой.
Вечером я поставил батарею уже на нормальную зарядку, но похоже что опоздал: в батарее явно происходило кипение, она не слишком сильно, но ощутимо грелась с одной стороны, а напряжение не поднималось выше 11 Вольт. Гоняя её так или иначе всю ночь и ещё половину дня я не смог получить напряжение выше 10.96, т.е. бобик сражался, но одна банка похоже умерла.

Максимум который удалось выжать — Skoda Octavia A4 Mk1
Максимум который удалось выжать
Тут уже я начал мониторить что из аккумуляторов есть в наличии с быстрой доставкой, а пока суть да дело сходил в солнечный морозный день (-5 всего) убедиться в окончательной смерти старого аккума. На самом деле я просто встал как раз на той стороне проезда, которую в ближайшую ночь будут эвакуировать для уборки, поэтому мне надо было так или иначе машину перегнать. В этот раз на холодном авто даже тёплый аккум сразу сказал "извини, не могу": с первого поворота ключа начали щёлкать реле, промаргивать приборка… И всё-таки я минут 15 крутил его с перерывами до талого в тщетных попытках раскрутить для запуска. Тщетно)

Для понимания что я с ним делал:

Что ж, в этот раз я уже во всеоружии сразу встал рядом с авто с мотком проводов и довольно быстро очередной дядька на внедорожнике поделился со мной некоторым кол-вом необходимых для запуска электронов. Погрел немного машину, перегнал за 100 метров и пошёл обратно домой уже не снимая даже старый аккум.

Стоимость аккумуляторов по состоянию на декабрь 2025 меня, признаюсь, огорчила, но ничего не попишешь. Осложнялось всё тем, что на дворе была суббота, а значит, многие нормальные магазины со вкусными ценами смогут выполнить заказ лишь в понедельник, а я хотел в крайнем случае в воскресенье. Но и переплачивать за срочность не хотелось. Как оказалось, все простые аккумуляторы сейчас так или иначе легированы кальцием, поэтому выбор свёлся к Varta Silver, Mutlu SFB опять же, и к белорусскому Zubr. Очень хотелось попробовать Zubr Premium 6СТ-63, который в официальном магазине на Озон стоил 5700 с доставкой через неделю и 6300 с доставкой через 4 дня. Но сроки, сроки… Иногда я жалею, что живу не в Москве)

Отдавать же за простой аккумулятор из наличия, который через час подвезут прямо к дому, 11 -12 тысяч я тоже не был готов, поэтому в итоге выбор пал на такой же как и был Mutlu SFB 3 L2.63.064.A в Onlinetrade, где на него была акция -1000 рублей, а доставка была возможна на следующий день к 11 часам в пункт самовывоза в нескольких остановках от меня (что меня устраивало). Итого со скидкой, канистрой омывателя -10 по акции, а также бонусами по очередному праздничному промокоду стоимость вышла в 7 828 (и это ещё без учёта сдачи потом старого за 500).

Фото в бортжурнале Skoda Octavia A4 Mk1. Запчасти на фото: L263064A

Запчасти на фото: L263064A
На следующий день уже в 10:50 получаю смс о готовности.

Забрал — Skoda Octavia A4 Mk1. Запчасти на фото: AC335
Забрал

Фото в бортжурнале Skoda Octavia A4 Mk1. Запчасти на фото: L263064A, 696693

Запчасти на фото: L263064A, 696693
Здесь нужно сказать, что с июля 2025 года у Mutlu изменилась наносимая кодировка с датой выпуска, поэтому при получении у меня сначала возникли сложности, когда я захотел её расшифровать:

22EN18 — Skoda Octavia A4 Mk1
22EN18
Но быстрый поиск дал ответ на этот вопрос, есть официальный документ:

Новая заводская кодификация аккумуляторов Mutlu с августа 2025 — Skoda Octavia A4 Mk1. Запчасти на фото: A2021, B20Z2, CZ023, DZ024, 3041590
Новая заводская кодификация аккумуляторов Mutlu с августа 2025
Аккумулятор пришёл с зелёным глазком заряда, запаянный в плёнку, а согласно новой кодификации он изготовлен на второй линии второй сменой 22.10.2025 (на календаре когда я его забирал было 14.12.2025).

Дальше я его сначала отогревал почти до вечера, потом поставил дозарядить.
Mutlu в инструкции-книжечке, прикрепленной к каждой АКБ, пишут что аккумулятор поставляется полностью заряженным и при напряжении разомкнутой цепи > 12.4 В (а у меня было выше), подзарядка не требуется, но я всё же поставил его на зарядку, выбрав на Вымпеле напряжение 14.8 В.

Книжечка с инструкцией — Skoda Octavia A4 Mk1
Книжечка с инструкцией
По звуку было слышно лёгкое пузырение в банках, но батарея не грелась, в итоге я дождался пока за пару часов ток упадёт примерно с 1 А до минимума (а для Вымпел-27 минимальный зарядный ток 0.4 А) и подержал так ночь до утра. Почему я взял Вымпел-27? Да просто достаточно неплохая понятная зарядка (не мегаумная универсальная, как китайские комбайны за 3 рубля, что важно), дорабатывать её скорей всего не буду. И поддерживает напряжения заряда выше 14.2 В, что важно, потому что на старом Орионе друга максимум был 14.2 В. Что-то более крутое мне, опять же, не требуется, т.к. я не занимаюсь восстановлением батарей.

Что я могу сказать про новую батарею: с января пришли морозы и новая батарея крутит в мороз очень даже активно всегда, никакой вялости. Причём это не связано с тем, что она новая: предыдущий был установлен тоже в середине января, морозы тогда были, крутил он в морозы вяло сразу. Так что всё же нужно кальций заряжать напряжением выше 14.2 В.

В остальном интересно попробовать AGM, но неоправданно дорого как по мне. Чисто свинцовых аккумуляторов сейчас практически нет, а весь кальций так или иначе крайне не любит глубокого разряда, который грозит либо осыпанием пластин в одной из банок (как случилось у меня), либо существенной потерей ёмкости. В принципе, в будущем попробовал бы ещё EFB, сейчас из-за срочности и выпадения покупки на выходные не сложилось по цене и наличию эту технологию попробовать.

А так один кальциевый Mutlu отслужил без месяца 3 года, прежде чем был мной варварски замучен, посмотрим, как покажет себя такой же кальциевый новый. Король умер, да здравствует король!

Фото в бортжурнале Skoda Octavia A4 Mk1. Запчасти на фото: 192283

Запчасти на фото: 192283

Вложения

• waotWO9hVFSPFK_ppwUxftHKyaM-1920.jpg
    waotWO9hVFSPFK_ppwUxftHKyaM-1920.jpg
    510.5 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу